#74 Article 10046 Posted at 1996/06/22 00:54:16 by MARO (MAP5863) [NINTENDO]
Subject: Re:*9 花札屋 /9912 .... /9678 /9586
どうも、MAROです。 任天堂関係というより、ゲーム関係で家にもってる雑誌の内容を再調査(そ んなにたいそうなモノではない)を完了しました。 あくまで、一般のユーザーが手に入るレベルだけど。 え~っと、最初に伝えておきたいのですけど、任天堂がらみの悪口を書くの は「基本的」には止めときます、知らないうちに出てくる悪口は別として。 自分でも知らんうちに出てくる悪口は止めようがないのでご容赦を。 でも、疑問とかは、時々でも書きますよ、何も任天堂派になるワケではないぞ。 それと、N64の呼称は私も「重箱」にします、愛嬌がある呼び方だと思い ますんでね。 > うーん、でもア�窿}リオはミッキーマウスより人気 >者らしいんですよ。まあそれを言ったらソニックの方がもっと人気 >者なんだそうですけど(^_^;)。 > どっちも「文化」と言ってあげちゃいけませんか? 「ディズニー」に憧れた「オモチャ」は任天堂のゲームに関してです。 別にマリオを指したつもりはありません。 キャラクタという意味ではしっかりしてますからね。>マリオ でも、任天堂はゲーム開発者はゲームを「文化」として見てるけど、上層部、 特に社長は「オモチャ」としか考えてないような印象をうけるのだが、、、 なぜ? > ゲームというのはアイディアだけでなく、それを実現する「技術」 >もまた同じくらい重要な要素だと思うんです。見(魅)せてナンボ >という点で短編アニメーションと同じようなものでしょう。 確かに技術も大切です。 このライブラリは、技術面をサポートするものだそうで、各ライセンシーの 会社が失敗した場合にはデータベースに登録して、同じ失敗を他の会社でもし ないようにするとか。 基本的にはPSの各種機能を効率よく動かすための(全体に比べたら)小さな プログラムの集まりのようで、「原動画のパターン」とは微妙にニュアンスが 違うでしょう(たぶん) このシーンではこの絵、というより、この絵を書くための方法が集まってい るというのがあっているかな? ライブラリの利点がゼロから始める人でもスンナリとはいれる状況が提供で きる点を評価したいと思うのですよ。 新しい才能を伸ばす環境も考えては良いのではないか?とね。 新しい人がものスゴク入りにくくて、知らない人を育てる環境がゼロよりは マシでしょう? ゲーム業界って思いっきり広がっているんだし(影響する分野とか、注目して る業界とかも含めて)、開発の仕方もいろいろとあってもいいんじゃないかな? とも思います。 最初から否定的な意見を出して欲しくない、家庭用ゲーム機において任天堂 の影響力がハンパじゃないから。 > アナログでもデジタルでも操作出来るようにゲームを作るという >のは、デザイン上非常に大きな制約ではないでしょうか。少なくと >も「アナログの楽しさ」をとことん追求出来ないのでは? > やはりなるべく早く「標準」にしたいです。 そーでしょうな、しかしねアナログ入力機器って元をたどれば、ゲームの創 生期ぐらいまでさかのぼりますよ。 ブロック崩しのコントローラってアナログですよね(<-話がズレとる) まあ、今のハードがよーやく、アナログの良い部分を引き出せるようになっ たので、アナログコントローラは早く標準にして欲しいですね、私も。 あとここいらのセガのハードに関して、ちょっと情報をしいれたので、別に 書きますね。 >> 分割販売と言ったら、N64の磁気ディスクドライブがまさにそう!! > そんな事を言ったら、私の好きなセガが切り札スーパー64Xを >出せなくなるーっ(^_^;)。だからそんな事言わないでください。 あっ、考えみれば自分の首しめてましたわ(笑) 前言撤回しとこう。 でもね、新ハードだす瞬間に拡張機器の発表は止めて欲しいなっと、コント ローラとか、バックアップメモリとかならいいけど。 面白いゲームができるなら、拡張用のハードも買うゾ(<-お金があれば(笑)) 雑誌を再度ひっくりかえしてみると、出るわ、出るわ、みょ~な発言が!! もち、任天堂の社長のもね、いくら任天堂優位を誇示する無理な発言とわかっ ていても、「こりゃ失敗した~!!」てな発言もあって楽しいです。 とりあえず、怒りは過ぎ去った、今は笑いとばしている自分がいる。 最初の書き込みは極端にアンチ派な部分を出したかった事に、今更ながら気 づく。 今は肩の力を抜いて読めるからいーや。 さて、各種雑誌でみつけた面白い発言は次の書き込みで出してみます。 雑誌の転載は大丈夫かな? ちょっと様子を見てからアップします。 MARO(MAP5863)