#74 Article 10078 Posted at 1996/06/23 04:02:59 by えす (MAP2303) [NINTENDO]
Subject: Re:*10 花札屋 /10046 .... /9678 /9586
>> え~っと、最初に伝えておきたいのですけど、任天堂がらみの悪口を書くの >> は「基本的」には止めときます、知らないうちに出てくる悪口は別として。 御意。 >> でも、任天堂はゲーム開発者はゲームを「文化」として見てるけど、上層部、 >> 特に社長は「オモチャ」としか考えてないような印象をうけるのだが、、、 >> なぜ? それはやっぱり「花札屋」だからでしょう。 いいか悪いかは一概には言えないと思いますけど。 少なくとも山内さんは卑下して玩具とは言ってないと思いますよ。 自分の勝手な印象では、プライド持っているようにすら見える。 >> そうそう、ここ2、3日はゲーム関係の雑誌をあさっていたんですけど、つ >> い最近創刊された、「日経ゼロワン」はけっこうお勧めです。 日経ですか。それは面白いかもしれない。 #パソコン関係はアレだけど(^^; というのは、そもそもゲームって三種類の見方があると思うんです。 一つはマニアさんたち向け。古くからあるゲーム雑誌。「ゲーム批評」もここ。 二つ目は一般向けorメディア向け。最近のTVやゲームウォーカー等軽い部分。 で、もう三つ目は経済分野。 これは今までほとんど無かったけど、上の二つとは違う情報が多い(二つ目は そもそも情報自体無いに等しいが(^^;)。経済新聞とかでは三社の社長さんとも ちきんと他社についてのコメント求められていますし。そもそも山内社長のマニ アを怒らせる発言ってほとんどここ向けですよね。 #そういう意味で筋違いな怒りだぁね。 ちなみに僕はゲームの評価の視点として株価を勘案しない評論はみんな一番目 のジャンルに入れてます。 とまあこんなわけで日経なら三つ目の有力な媒体になってくれる…かも。 >> 「カービィ」はHAL研究所のモノらしいので、対象にはなりませぬ。 キャラの味付けは任天堂がしたって聞いたんですけど、実際どうなんでしょう? えす