#74 Article 10048 Posted at 1996/06/22 05:04:13 by 渡辺健一 (MAP2451) [NINTENDO]
Subject: Re:*10 花札屋 /10046 .... /9678 /9586
お帰りなさい。MAROさん(^_^)。お疲れ様でした。 好き嫌いは仕方ないので構わないと思います。 社長の悪口はいくらでも可です(^_^;)。 > でも、任天堂はゲーム開発者はゲームを「文化」として見てるけど、上層部、 >特に社長は「オモチャ」としか考えてないような印象をうけるのだが、、、 私は、「オモチャ」は「文化」だと思うんです。 山内社長は嘘付きですが、彼の考えるN64の意味とは「CDの 登場で過剰にメディア化したTVゲームを、年齢問わず触って楽し める本来のオモチャに戻す」事ではないかと。 そのために、ムービーを切りライブラリを切り、一発目当てや愛 と技術のないソフトハウスを切った。面白いオモチャは真のプロで ある職人でないと作れないと感じているからでしょう。 その手法は確かに極端で手前勝手な感は否めませんが、共感出来 る部分も私にはあるんです。それに、これからリクルートと共同で 職人を育てるそうですし。 N64は64ビットのTVゲームと言うより、バーチャルボーイ と同じくらい「新しいオモチャ」だと私は思ってます。 …と自ら最も不吉な事を言う(^_^;)。 でもライブラリに関しては、私はよく知らないので誤解していた かもしれません。個性の範疇以下の、例えばアニメーションで言う と「トレスマシン」程度のものという事でしょうかね。 > でもね、新ハードだす瞬間に拡張機器の発表は止めて欲しいなっと、コント 最初から言っておく方が正直で親切という考え方も…(^_^;)。 不完全品だと思う人は買わなくて済むし…。 渡辺健一