#74 Article 9809 Posted at 1996/06/16 08:38:18 by MARO (MAP5863) [NINTENDO]
Subject: Re:*7 花札屋 /9782 ... /9743 /9586
> N64でCD-ROMドライブを採用しなかったのは、コピー対策等からじゃないですか? 一応はそうなってるようですね、だから、どうしたという感じですけど。 最近ではコピー対策よりも拡張性の高さばかり誇張してます。 コピー対策の話は雑誌に良く載る任天堂上部のインタビューには一切でてな いようなのですけど、任天堂上部の「ROMにした理由」はもっぱら、拡張性 と大容量が不要だとかいう事ばかりですね。 >> 品質を管理するというが、新しい感性と才能は無視して、実績のある高い技 >>術のみを集めてゲームを作るという。 >> この姿勢は、1ユーザーでありゲーム好きな人間にとっては大きなマイナス >>であって、プラスになることはない。 > 何故MARO氏はそう言い切れるのですか? 雑誌で展開されている任天堂の主張などから、自分で導き出した個人的考え として言い切れるのです。 自分の考えてるを全て話すととんでもない量になるので省きます(実際書い たがあまりにも多いので思い切ってカット) だから、あえて誤解される可能性を承知で書きます。 PSの開発環境はライブラリの充実により、比較的に楽であるそうです。 これにより、違う分野の人がゲーム制作に携わることになるでしょう、この 違う分野の人の才能が新しい「面白さ」をゲームに与えてくれる可能性がでる のですが、、 任天堂はライブラリによる開発にはヒドく否定的、これで新しい可能性をツ ブす事になるわけですね(ヒドク短絡的ではあるが、大筋こんな感じ) それと、「1ユーザーでありゲーム好きな人間」とは自分のことですよ、 「ゲーム好きな人間」全体だなんて、自惚れ、トチ狂った事は考えとらん。 >> アンチ任天堂派として花札屋対策委員会への入会希望! > それはどんな活動をする団体ですか? これは冗談の話、私がフォローをつけたさがみさんの書き込み(art.9586)を 読めばわかりますよね(まさか、これがくるとは(苦笑)) > どんなもので、何に使うんですかそれ? > もしそんなのが出たら、旧ユーザーにとってはハードの分割販売じゃないですか? 正式名称「セガマルチコントローラ」の事です、まだ正式名が馴染んでない と判断して、仮称されていた「アナログパッド」と呼称させてもらいました。 これは7/5に発売されるSSのソフト「ナイツ」に合わせて開発され、 「ナイツ」の発売以降は、これを次世代のコントローラとする方針のようです。 それとハードの分割販売と書かれていたので言及しとくが、今までのコント ローラで遊べるのが基本であり、新型コントローラはあくまでより面白く遊ぶ ための新しい提案、これがないと遊べないものじゃない。 レースゲームのハンドルコントローラのようなモノ、そのうち本体同梱にな るとは思いますが。 分割販売と言ったら、N64の磁気ディスクドライブがまさにそう!! 「まったく新しい書き込めるゲーム」はこの磁気ディスクドライブを買わな ければいけないワケで、「新規ユーザー」にとっても分割販売になりますね。 それを当然のものとして、先に発売されるN64本体を自慢する任天堂って いったい何を考えているのかな? > MODEL3には、そういう機能があったと思いますが。 MODEL3の話は却下、あくまで家庭用での話、任天堂とN64に関する 話がメインだし。 それにしてもMODEL3って完成したの? AOUショーバージョンはプロトタイプだったが。 >>セガならソフトでやってしまいそう。 > SS版VF2のシュンステージの橋、ウルフステージの金網は? …………、あくまで、「やってしまいそう」であってこれからのお話。 誰が、「すでに実現している」と「過去形」で書きましたか。 こういうのは「疑問点」じゃなくて、「揚げ足とり」でしょ。 グラフィックに関する書き込みは、 >(ここまでの重箱のグラフィックに関するデータは「電撃NINTENDO64」の創刊号から) までは、事実を述べただけで、N64が劣っているとか、SS、PSが優れ ているという意味じゃありません。 ただの比較と現在公表されてるものの羅列です。 最後にまとめというか、なんというか、、、 TILTさんのレスって冗談半分だったんですか? 本気だったならゴメンなさい、MODEL3の話がでてきたりしてて、突飛 だったから、判断に困っているんです。 「花札屋対策委員会」というネタに関するレスについても混乱してます。 ”花札屋がらみの話は疲れるなぁ~”MAROでした。