#74 Article 9808 Posted at 1996/06/16 08:37:28 by MARO (MAP5863) [NINTENDO]
Subject: Re:*7 花札屋 /9782 ... /9743 /9586
> 10倍の圧縮って言ってませんでした? > 聞いた瞬間「無理だろ」と思ったのですが、これどうなったんで >しょうねー(^_^;)。誰か知りません? 現在キープしてる雑誌の資料では、「64MのROMが標準」となるようで、 その中には「従来の96~128Mが圧縮」されているそうです。 そーいや、私も以前に約16倍のデータ圧縮技術が完成したと聞いたことが あります、SFCのROMカートリッジで。 圧縮を使ったソフトの話は表にでてこないし、はて?どーなったんでしょう? > 逆でしょ。ムービーが要らないからROMを選んだのでは。 あ、そうか、言われてみればそうですわ。 >> SFCのS端子出力はビデオ端子と同レベルなのに、大丈夫なのか? >> 重箱と共用できるようにして? > これどういう事かわかりません。教えて! > 大丈夫じゃなかったらバカな会社ですよね。笑ってやりましょ。 あれ?この話知りません? SFCが出た当初に、コード選びに対する疑問があって、雑誌で紹介されて いたんですよ、各コードを使ったときの画面の違いってヤツを(確かファミ通) この時の結果で、「S端子ケーブルとビデオ端子ケーブルにはほとんど差が ない」って結論がでていたんです。 だから、より良い画面を期待するなら、S端子ケーブルやめて、思い切って RGBケーブルだと私は思っていたのです。 ケーブルじゃなくて、出力する本体側の問題だけなら、S端子ケーブルでキ レイに映るのかな?N64では。 N64のここいらへんに関してはよくわからんです。 >> 感性的に低年齢なレベルの作品ばっかじゃ、「ゲームはオモチャ」と言われ > 目指してるのはまさに「ディズニー」的なものだと思います。 > ソニックチームは「現代のディズニー」かな。そこが違うかも。 うーん、「ディズニー」が文化的な作品と認められているような感じなのに、 任天堂のゲームがいくら「ディズニー」的なものを目指していても、「オモチャ」 のレベルを超えられない印象を受けるんですけど。 「ディズニー」に憧れた「オモチャ」という感じが拭えないような。 とにかく、オリジナルなキャラクタを新しく創造して、ガンとした存在感の ある世界を作ってくれれば、評価が変わるんだけどねぇ。 >> 音楽一つとっても、キャラクタとの相性が最悪だと思うがいかがです? > スターフォックスですか。悪くないと思いましたが。 > 逆にMAROさんの言う「みんな」というのは、実は「血気盛ん >な若者」という事でしかないじゃないんですか? > 任天堂は思春期のゲームマニアははっきり切り捨ててます。 そ、そこまで言いますか? 任天堂が育てたハズのゲームっ子に対して、任天堂の考えというのが。 任天堂の「みんな」の定義には、老若男女すべての人たちだと思っていた。 そーか、だから、「みんなのためのゲーム」とか言いながら、ターゲットの 年齢層が限定され過ぎていておかしいと感じていたんだな。 それと、「血気盛んな若者」が、FC時代に任天堂がターゲットにしていた ハズの子供達が多数含まれるし、この子供達はSFCに移って、さらに時間が たって、今はPSで遊んでいるようなんですけどね。 そんな人達をターゲット対象外にしちゃっていいのかな? もし、低年齢の子供だけをターゲットにして対象外は切り捨てていくのなら、 子供の数減っている昨今、ヤバイんじゃないの? > それは前提で、それでもROMが商売になっているので引き合い >に出したのですが。それと、なんかネオジオを揶揄しているように >見えたらごめんなさい。>ファンの方 こちらも反応の仕方がまずかったようで、「CD-ROM版が安い~」は とっぱらって考えて下さい。 > で一応発言の主旨としては、値段を考えなければパフォーマンス >の点でやはりROMが一番なんじゃないかなーという事(考えない >訳にはいかないのですが(^_^;))。元々容量を必要としないソフト >なら多少高くてもスピードと安定でその方がいいかなと。 ごもっともです、これには異存ありません。 値段を考えなければ、ROMが一番快適です。 一番良いメディアはすごく安くて(売値が5800円ぐらい)、 大容量(4Gバイトぐらい)のROMですね(<-無理だって) 否定的な意見はちゃんと情報をしいれてからにしなきゃいけなかったですね。 一部の不足した部分は誤るっス ”疲れたけど、まだ続く、のだろう”MARO(MAP5863)でした。