#74 Article 9818 Posted at 1996/06/16 13:39:04 by MSP-Iris (MAP4370) [NINTENDO]
Subject: Re:*8 花札屋 /9809 .... /9743 /9586
どうも理論読解に難があると思うんですが...
>> MODEL3には、そういう機能があったと思いますが。
> MODEL3の話は却下、あくまで家庭用での話、任天堂とN64に関する
>話がメインだし。
MODEL3 にそのような機能がついたことを一つの証拠として、今後のゲーム
マシン一般の機能について予想しているのが原文の趣旨ではないのでしょう
か。もしかしたらポストSSにもそういう機能が搭載されるかも知れない。
であるからして、N64が先んじてそれに類似する機能を搭載するのは評価
できる、という趣旨が感じ取れるのですが、いかがでしょうか。
ゆえに、MODEL3 の話は却下、というのはあたらないと思います。
更にいえば、現在業務用と家庭用を完全に分離して考える必要もないと思
います。そのスペック差はかなり縮まっていますし、業務用に開発された技
術が家庭用にフィードバックするという図式もありますので。
>>>セガならソフトでやってしまいそう。
>> SS版VF2のシュンステージの橋、ウルフステージの金網は?
> …………、あくまで、「やってしまいそう」であってこれからのお話。
> 誰が、「すでに実現している」と「過去形」で書きましたか。
では、やってしまいそうという根拠は何ですか?
実在するマシンの議論の最中に、自分一人の予想で話をしても有害無益で
す。多くの人に納得されうる予想でなければ。そのために、予想というのは
「過去の事実」と「そこからの常識的な展開」である必要があります。
原文は、この「過去の事実」に疑問を投げかけたものと理解できます。
ゆえに、
> こういうのは「疑問点」じゃなくて、「揚げ足とり」でしょ。
「揚げ足取り」とは到底思えません。
過去の話について書いているようで、その実、了解不能な予想に対しての
反論と思えるのですけどね。
つまり、この2点は共通の問題を持っています。
MODEL3 の話は、過去の事実をあげて将来を予想しているのにもかかわら
ず、その意図はMAROさんには伝わらなかった。その逆に、VFの話は、
根拠となるべき過去の事実にたいして反論することにより将来の予想に疑問
を投げかけたものの、その言外の疑問はやはりMAROさんには理解され得
なかった。そういうことだと思います。まあ、TILT さんの文も結論がなく
って含みを読まなきゃなんですけど。
ちなみに、主題についてですが、あたしはN64のソフトが出揃うまでは
判断保留です。さらに余談ですが、SSとPSでは、VF/VF2の移植精
度をあまり高く評価できないと思うので、PSに軍配を上げます。
要するにスペック自体はどうでもいいの、ゲームマシンの場合。パソコン
ならスペック重要視するし、ゲームマシンでも開発する側にたったら大事な
ことだろうけど。
でもやっぱり、窓95に期待(笑)。とりあえずバーチャファイターPCは
うちのマシンでもきれいに動きます。拡張ボードなしでよくやるよな。ダイ
レクトX、見直しました。
MAP4370 MSP-Iris