#74 Article 9833 Posted at 1996/06/16 22:30:46 by TILT (MAP6516) [NINTENDO]
Subject: Re:*8 花札屋 /9809 .... /9743 /9586
気になる点について、自分の意見を書く前に疑問をぶつけてみましたが、 自分の思うところをほとんど書いていないので、 誘導尋問か単なる揚げ足取りっぽく見えたかもしれません。 それでは私の意見を書いてみることにします。長文御容赦を。 >> N64でCD-ROMドライブを採用しなかったのは、コピー対策等からじゃないですか? > 一応はそうなってるようですね、だから、どうしたという感じですけど。 コピー対策、ROMの製作委託料について。 渡辺氏が前述していますが、自社の利益を追及した結果、 CD-ROMの利点を無視した、ということなのでしょうから 任天堂の勝手じゃないですか? その結果、CD-ROMを採用しなかったことに対しての苦しい言い訳が居直りのように 聞こえるわけですが。 >> 何故MARO氏はそう言い切れるのですか? > 雑誌で展開されている任天堂の主張などから、自分で導き出した個人的考え >として言い切れるのです。 断言されると、それはどうかな、と思う私がここにいて。 その管理主義的ゲーム制作が効果をあげるかどうかは、まだわからないけれど、 その管理の中でも意欲的要素を含んだタイトルを繰り出してくるクリエイターだって いるかも知れない、と私は思うのでして。 正直、ゲームの内部評価などのそんなやり方には好感がもてないし、 その中から素晴らしいゲームが出てくるとはあまり思えませんが、 任天堂がどういう方法でゲームをリリースしようが勝手だとは思います。 > それと、「1ユーザーでありゲーム好きな人間」とは自分のことですよ、 >「ゲーム好きな人間」全体だなんて、自惚れ、トチ狂った事は考えとらん。 では、「こんなやり方じゃ自分にとっては何のメリットもない」 と書いて欲しかった…というだけですね、私の希望といたしましては。 もちろん、プレステのネットやろうぜ的展開など、製作者サイドの裾野を広げようとする 動きは、やるなぁと素直に感心、私も拍手を送りたいのですが。 >> もしそんなのが出たら、旧ユーザーにとってはハードの分割販売じゃないですか? > 正式名称「セガマルチコントローラ」の事です、まだ正式名が馴染んでない >「ナイツ」の発売以降は、これを次世代のコントローラとする方針のようです。 了解ッス。私はガターンユーザーではないので良く知りませんでした。スマンス。 > それとハードの分割販売と書かれていたので言及しとくが、今までのコント >ローラで遊べるのが基本であり、新型コントローラはあくまでより面白く遊ぶ >ための新しい提案、これがないと遊べないものじゃない。 磁気ディスクも、買わない人は買わなければいいじゃないですか。 一体型モデルが後に投入されればいいのですか? ちょっとあまり関係ない話で息抜き。 後発同梱のコントローラーといえば、メガドライブの6Bパッドがすでに挙げられていますが、 「ゲームの缶詰」(セガ:MCD)で、ノーマルパッドを使ってると 「まだ3つボタンパッド使ってる~」というセリフが聞けます。私は大笑いしました。 >> MODEL3には、そういう機能があったと思いますが。 > MODEL3の話は却下、あくまで家庭用での話、任天堂とN64に関する >話がメインだし。 MODEL2には無い、MODEL3で実現される機能がN64にある、すごいですね。 ガターン発売直後ごろに、セガのセガサターン開発の方のインタビューで(確かアスキー)、 「任天堂さんは次世代機にアンチエイリアシング機能を搭載するらしいですけど 本当ですかね? あの価格でやるとしたらだいぶ先の話でしょう」 …というような話がありましたが、大体その通りになりましたな、と。 >>>セガならソフトでやってしまいそう。 >> SS版VF2のシュンステージの橋、ウルフステージの金網は? > …………、あくまで、「やってしまいそう」であってこれからのお話。 > 誰が、「すでに実現している」と「過去形」で書きましたか。 > こういうのは「疑問点」じゃなくて、「揚げ足とり」でしょ。 これに関しては、9772での 偽安爺ェ 氏の >>>> FVね、FV。SS-VF2は既にKidsより見劣りするんだからして(^^; このような答えを期待していました。 ハードの方でやっちゃえるんだったらその方が開発の人も楽でしょうね。 だから、N64のグラフィックまわりの機能の充実は、いいことじゃないですか? > 「花札屋対策委員会」というネタに関するレスについても混乱してます。 このボードでの展開について興味があったわけでして。 単にアンチ任天堂というスタンスを明確にする役割はすでに果たしているとは思いますが。 ishファイルが読めなかったので、すでにフォローされている事柄があるかも知れません。 その点ご容赦頂きたいッス。 また、長文になってしまったことを重ねて皆様にお詫びします。 ところで、どうして任天堂がSGIと組めたんでしたっけ? TILT #この辺知りたいッス、どなたかお願いします