#74 Article 10509 Posted at 1996/07/08 01:24:53 by 鳥頭 Tz (MAP6489) []
Subject: Re: Re: テトリス /10383 /10368
RES10383 > 公 明紅 さん あの…ひょっとして自分がこう書いているのって、 ただ、「MDでテトリスが出なかったから」と思っていませんか? 判っているものと思い、かなり説明を省いてしまったのが原因ですね…スイマ セン。 > 私にとっては「やり方が汚い」の一言で逃げようとするのは負け犬の テトリスの裁判は 「後から独占契約を結んだ任天堂が、既に販売・稼働しているテトリスの販売 ・営業停止を求めた」ものだったはずです。(ちなみにセガだけでなくパソコ ン版を出したBPSに対しても裁判が行われました。アタリとタイトーは無視 されました。) じゃあ、「既に販売・稼働している物を止めるために『独占契約』を結び裁判 を起こす」と言うやり方は、法律では禁止されていないが果たしてフェアなや り方だろうか? 自分としては「出したければ勝手に契約して出せばいいのに、『独占契約→裁 判』は明らかに『妨害工作』」であり「フェアじゃない(=汚い→嫌い)」と 感じているわけです。 「MDでテトリスが出なかった」と言うのは、セガの方で契約の意味を取り違 えていたのが原因であって、たまたまこの裁判で表面化しただけで、このまま 製品化したとしても、後日何らかの形で問題になっていたでしょう。 だから、当時はアツクなっていましたが、今は何とも思っていません。 > ですから、これは単なる敗者のいいわけにすぎません。 > 「法律の上」で正しい事を行うのは企業として当然の権利 > だと思いますし、それに対しての防衛手段を講じるのは企業 > の義務だと思います。 「法律の上で正しければ、企業は利益のために道義的な事を無視して何やって も良い」と言う事ですか? それとも「道義に反していると思っても、口に出してはならない」のでしょう か? > も考えつきそうなもんですし、ちょっとしたルールも誰でも思いつく > ようなもんでしょう。コロンブスの卵以前の問題です。 少なくともアーケード(Sega)が出る前に発売された、BPSのパソコン版・F C版にはなかった事です。 それはそれとして、「誰でも思いつく」とありましたが、当時貴殿は思いつい ていましたか? 「『たね』を明かせば何でもない事を発見する」それが「コロンブスの卵」で あって、それを後からやった所で「猿真似」と言われても文句は言う資格はあ りません。 アーケード(Sega)のテトリスが出て1年位してから出たものが、他社同製品を 研究しないわけが無いので「知らなかった」なんて事はないですから。 > ということは鳥頭Tzさんは「俄羅斯方塊」はMD版の開発途中バージョン > だと思っているのでしょうか?で、これが前提となってこの書き込みがある はい、そうです。 「バッ活」の記事でそう読んだ記憶がありますし、「BEメガ(現在サタマガ )」の記事でも「裁判の間、開発は中断」とあったはずなので「マスター(完 成版)は存在しない」と考えています。 また、「俄羅斯方塊」はパッド入力判定のタイマ割り込みがおかしくて、レ ベル8・9の速さになるとゲームにならないので、マスター(完成版)の流出 とは到底思えないのです。 > のでしょうか?もしそうだとした場合「俄羅斯方塊」がMD版のマスターの > 流出だとすると鳥頭Tzさんの考えは変わりますか? 変わらないでしょう。任天堂が「他社の邪魔する事で利益を得ようとした事」 が気に入らないわけですから。 > と言うことは鳥頭Tzさんにとっては「法律の上」で正しいだけでは > やっていい事にはならない事があるという考えの持ち主なんでしょうか? 「公 明紅」さんは、法的には問題がなければ道義・倫理・マナーに反する事 をしてもかまわない…という考えをお持ちなのですか? > 思います。ただ、昔出た似たようなゲームを無視して「新しい」 > と言って宣伝するって所はありますね。 「こういうやり方『しか』」と書いたのは確かに行き過ぎでしたが、自分がこ こで非難しているのは、この事です。 「FAⅡで結婚相手を選んで、その選択によってストーリが変わったり、新主 人公(主人公と結婚した相手との子供)のステータスが変わる」と言うのは果 たして『新しい』か?とか…。 (「こういうやり方」は「テトリスの一件」と直前の「マイナー(以下略)」に 掛けるつもりで書きました) アタリとタイトーは、前のを書いていた時にはすっかり忘れていました。 何しろメストの画面写真で見ただけなもので。 「MSP-Iris」さん、ご指摘ありがとうございます。 最後に「公 明紅」さんと自分では、かなり考え方が異なるようです。 既に価値観の問題になっているので、この件に関してはこれ以上続けても接点 が見いだせるとは思えません。 7/5 2:45 By 鳥頭Tz(MAP6489) MAROさんをはじめレスをくださった方、今から読みますので。 もうチョット時間をください。