#74 Article 10383 Posted at 1996/07/03 01:26:58 by 公 明紅 (MAP5913) []
Subject: Re: テトリス /10368
>テトリスに関しては、「売れそうだから」と言って後から、「他メーカーの妨 >害」のために独占契約を結んだ事です。 >GB・FC・SFCでテトリスを出したければ、ただ契約すればいいだけの事 >であって、わざわざ独占契約にして裁判起こす必要はなかったでしょう? ちなみに「テトリス」が発売された順番って パソコン版→FC版→アーケード版→GB版~ でいいんでしょうか?FC版とアーケード版はどっちが先でした でしょう?>知っている方 それで、私が思ったのはセガが家庭用でテトリスを出そうとした時に 何故、法律上販売出来なくなる可能性があったのに開発なんか始めた のでしょう?って事です。もしかしてセガの方では版権に関する知識 がなかったのでしょうか?それとも任天堂が黙認してくれると思った のでしょうか? 私がセガの手落ちだと言ったのは任天堂が道義上悪いことをしたか どうかでは無く、セガの方が何故当然クリアしておくべき、法律上 の問題をほったらかして開発を勝手に始めたのか?って事です。 >やっている事は正しいですよ「法律の上」ではね。ただやり方が汚い!!(言 >い替えるなら「ローフル・イビル」)コンピュータゲームを急激に普及させた ですから、これは単なる敗者のいいわけにすぎません。 「法律の上」で正しい事を行うのは企業として当然の権利 だと思いますし、それに対しての防衛手段を講じるのは企業 の義務だと思います。 >で、その上で発売されたテトリスはアーケードでセガが考案したルールを真似 >していませんでしたか? これに関しては私の考えは少し違いますね。テトリスってゲームには アイデアはあって無いようなもんです。基本的なシステムなんか誰で も考えつきそうなもんですし、ちょっとしたルールも誰でも思いつく ようなもんでしょう。コロンブスの卵以前の問題です。 ですから、アーケード版のテトリスにあったエンドレスモードや 回転入れなんかもたまたまセガが先に世に発表したって程度のもの ですし、レベルアップのテンポにいたっては単なるバランス調整のレベル でしょう。 テトリスは現在たくさんの種類が出ていて出来がいいテトリスも あれば出来が悪いテトリスもあります。この差はアイデアにあるの ではなく、バランス調整とプログラム技術の差でしょう。 後はメーカーがテトリスに求める面白さの違いがユーザーの好みと 一致するかどうかですね。 >回転入れが出来る事とか(BPS版は出来ない) ちなみにこの回転入れがアーケード版テトリスと他のテトリスの 一番大きな違いでかつ、売りですね。アーケード版の場合、 落下スピードの割には素早く出来ない左右移動等で、回転入れの 重要性を高めています。結局、回転の法則を理解する事がうまくなる 為の方法になっていて、これはこれで成功していると思います。 それに対しGB版の場合、重要なのは法則を理解する事では無くて 一瞬の判断力と素早くボタンを押す指先の器用さです。 この時点でテトリスに求める面白さがセガと任天堂では違っています。 GB版にも回転入れは一応ありますが、実際問題としてこれは必要あり ません。 アーケード版とGB版の大きな違いとしてはブロックが接地してから 固定されるまでの時間の差(アーケード版はなかなかくっつかない。 GB版はほぼすぐにくっつく)先のブロックが固定されてから次のブロック が落ちてくるまでの間(アーケード版には間がある。GB版にはない) 回転に使用するボタン(アーケード版は1個。GB版は2個) 等があります。 要するに何が言いたいのかと言うとアーケード版とGB版は違いますよ ということです。ルールに似たような所があろうが、そんなのは偶然 もしくはたまたまセガが先だっただけの話です。 で、勿論どっちの方が出来がいいかなんてのは人それぞれで テトリスに何を求めるかによります。私にとってはこの2つとSFCで 出たテトリス(これもまた目指している所が前述の2つと違います) の3つがテトリスのベスト3です。 ちなみに難易度的にはGB版の方が 遥かに難しいです。アーケード版は法則を理解すればすぐにカンスト出来る ようになります。さらに簡単なのがSFC版です。 >対戦のシステムとか(これはテトリスではなくて「ブロクシード(Sega)」) これもそうですね。ブロックシードの対戦システムって 大きな同時消しを組めば相手の底が上がるってタイプ でしたっけ?こんなのは誰でも思いつきますし、仮に ブロックシードが初めに採用したシステムだとしても これ以降に似たようなシステムのゲームが出たとしても 特にそれを真似したと言うほどのものでは無いと思います。 ちなみにGB版のテトリスの場合、通信対戦ってのも対戦を 面白くしている要因です。 >…こういうやり方が気に入らないだけです。 >これを「感謝」ですか、どうやら自分には新しい辞書が必要になりそうです。 私が感謝しているのはMD版が発売中止になったことでは無く、 GB版やSFC版のテトリスを出してくれた事に対してです。 それに仮にMD版が出ていた場合任天堂はGB版を発売出来たのでしょうか? もし発売出来ていたとしてMD版やGB版等が全て世に出ていたとしたら それが一番ユーザーにとってはよかったかもしれませんね。 >> ちなみにMD版テトリスの出来はアーケードとは比べ物にならない >> ぐらいおそまつなものです。 >先に断って置きますが、開発途中のサンプルが流出した「海賊版」は評価対象 >になりません。 ~~~~~~~~ >海賊版の「俄羅斯方塊」の出来がお粗末なのは、現物が手元にあるので良く判 >っています。 ということは鳥頭Tzさんは「俄羅斯方塊」はMD版の開発途中バージョン だと思っているのでしょうか?で、これが前提となってこの書き込みがある のでしょうか?もしそうだとした場合「俄羅斯方塊」がMD版のマスターの 流出だとすると鳥頭Tzさんの考えは変わりますか? >> に関する認識だけは改めて欲しいです。正しい事をしているのに非難 >> されるようでは任天堂がかわいそうです。 >やっている事は正しいですよ「法律の上」ではね。ただやり方が汚い!!(言 と言うことは鳥頭Tzさんにとっては「法律の上」で正しいだけでは やっていい事にはならない事があるという考えの持ち主なんでしょうか? そうだとすると根本的に私の考えと合わないですね。 私にとっては「やり方が汚い」の一言で逃げようとするのは負け犬の 遠吠えにしか聞こえません。もっとちゃんとした理屈でもって反論 するべきだと思います。 >「マイナーゲームのアイデアをパクっておいて『新しい』とか宣伝してしまう >事」とか「こういうやり方しか出来ない『かわいそう』な会社」とは思ってい >ますけどね。 過去の作品をパクるという事と過去の作品を参考にするという事の 区別は付けるべきだと思います。安易なパクリはろくなゲームに ならない事の方が多いですけどね。 けど、任天堂に関してはそういった安易なパクリってのは無いと 思います。ただ、昔出た似たようなゲームを無視して「新しい」 と言って宣伝するって所はありますね。 あと、こういうやり方ってのはどういうやり方でしょう? 公 明紅