#74 Article 10368 Posted at 1996/07/02 02:28:12 by 鳥頭 Tz (MAP6489) []
Subject: テトリス
>公 明紅 さん
>>自分が嫌いなのは「ドンキーコング」「テトリス」の件と、FC,SFC関連の雑誌記事等で
>>かなりいい加減な物を幾つか見てきたからです。
> 他はともかく、テトリスに関しては全面的にセガの手落ちで
(中略)
> いる人間にとっていい迷惑だったと思います。
テトリスに関しては、「売れそうだから」と言って後から、「他メーカーの妨
害」のために独占契約を結んだ事です。
GB・FC・SFCでテトリスを出したければ、ただ契約すればいいだけの事
であって、わざわざ独占契約にして裁判起こす必要はなかったでしょう?
で、その上で発売されたテトリスはアーケードでセガが考案したルールを真似
していませんでしたか?
4ラインを消すとレベルが上がる様にしてテンポを良くした事とか(BPS版は1
0ラインで上がる)
回転入れが出来る事とか(BPS版は出来ない)
対戦のシステムとか(これはテトリスではなくて「ブロクシード(Sega)」)
…こういうやり方が気に入らないだけです。
これを「感謝」ですか、どうやら自分には新しい辞書が必要になりそうです。
> ちなみにMD版テトリスの出来はアーケードとは比べ物にならない
> ぐらいおそまつなものです。
先に断って置きますが、開発途中のサンプルが流出した「海賊版」は評価対象
になりません。 ~~~~~~~~
海賊版の「俄羅斯方塊」の出来がお粗末なのは、現物が手元にあるので良く判
っています。
> に関する認識だけは改めて欲しいです。正しい事をしているのに非難
> されるようでは任天堂がかわいそうです。
やっている事は正しいですよ「法律の上」ではね。ただやり方が汚い!!(言
い替えるなら「ローフル・イビル」)コンピュータゲームを急激に普及させた
功績は認めますが、その部分は非難されて当然でしょう。
「マイナーゲームのアイデアをパクっておいて『新しい』とか宣伝してしまう
事」とか「こういうやり方しか出来ない『かわいそう』な会社」とは思ってい
ますけどね。
偏屈なSegaファンの戯言と聞き流して下さっても結構です。
By 鳥頭Tz(MAP6489)