#74 Article 10368 Posted at 1996/07/02 02:28:12 by 鳥頭 Tz (MAP6489) []

Subject: テトリス

スレッド関係
現在 #74/10368 — 「テトリス」 1996/07/02 02:28:12 · 鳥頭 Tz · MAP6489
     返信先 #74/10383 — 「Re: テトリス /10368」 1996/07/03 01:26:58 · 公 明紅 · MAP5913
>テトリスに関しては、「売れそうだから」と言って後から、「他メーカーの妨 >害」のために独占契約を結んだ事です。 >GB・FC・SFCでテトリスを出したければ、ただ契約すればいいだけの事 >であって、わざわざ独占契約にして裁判起こす必要はなかったでしょう? ちなみに「テトリス」が発売された順番って パソコン版→FC版→アーケード版→GB版~ でいいんでしょうか?FC版とアーケード版はどっちが先でした でしょう?>知っている方 それで、私…
スレッド全体を見やすく表示
>公 明紅 さん

>>自分が嫌いなのは「ドンキーコング」「テトリス」の件と、FC,SFC関連の雑誌記事等で

>>かなりいい加減な物を幾つか見てきたからです。

>        他はともかく、テトリスに関しては全面的にセガの手落ちで

(中略)

>        いる人間にとっていい迷惑だったと思います。

テトリスに関しては、「売れそうだから」と言って後から、「他メーカーの妨

害」のために独占契約を結んだ事です。

GB・FC・SFCでテトリスを出したければ、ただ契約すればいいだけの事

であって、わざわざ独占契約にして裁判起こす必要はなかったでしょう?

で、その上で発売されたテトリスはアーケードでセガが考案したルールを真似

していませんでしたか?

4ラインを消すとレベルが上がる様にしてテンポを良くした事とか(BPS版は1

0ラインで上がる)

回転入れが出来る事とか(BPS版は出来ない)

対戦のシステムとか(これはテトリスではなくて「ブロクシード(Sega)」)

…こういうやり方が気に入らないだけです。

これを「感謝」ですか、どうやら自分には新しい辞書が必要になりそうです。

>        ちなみにMD版テトリスの出来はアーケードとは比べ物にならない

>        ぐらいおそまつなものです。

先に断って置きますが、開発途中のサンプルが流出した「海賊版」は評価対象

になりません。    ~~~~~~~~

海賊版の「俄羅斯方塊」の出来がお粗末なのは、現物が手元にあるので良く判

っています。

>        に関する認識だけは改めて欲しいです。正しい事をしているのに非難

>        されるようでは任天堂がかわいそうです。

やっている事は正しいですよ「法律の上」ではね。ただやり方が汚い!!(言

い替えるなら「ローフル・イビル」)コンピュータゲームを急激に普及させた

功績は認めますが、その部分は非難されて当然でしょう。

「マイナーゲームのアイデアをパクっておいて『新しい』とか宣伝してしまう

事」とか「こういうやり方しか出来ない『かわいそう』な会社」とは思ってい

ますけどね。

偏屈なSegaファンの戯言と聞き流して下さっても結構です。

By 鳥頭Tz(MAP6489)