#74 Article 9546 Posted at 1996/06/07 21:36:08 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: バーチャロン超入門編!! /9434 /9342 /9332
バーチャロン超入門編、回り込み攻撃~理論編~
別タイトル「アファームド、バイパー2を使っている人に教えるとタイヘンだぞ」です。
(ジョーク、ジョーク、、(笑))
そんでは、早速いきましょう。
1.「回り込み攻撃」発生の条件
・ダブルロックオン状態である。
・相手との距離がかなり近い状態にある。
・接近戦用攻撃ができる。
・図1の状態にある事
尚、敵機の方向はあまり関係しないようです。
-----------------------------------
図1 A:自機
A-> <-B B:敵機
<-,->:機体の向いている方向
-----------------------------------
の以上が揃えば、回り込み可能です。
2.「回り込み攻撃」の出し方
・図1の状態のように、自機と敵機が一直線になってるのを両方のレバーを
右または左に倒して、図2のように位置をズラす(図2参照)
ズラすのは、右でも左でもOKです。
・位置がズレた瞬間に「踏み込み攻撃」(*1)を行う。
・相手の後方に自動的に回り込んで攻撃します。
図2
<-B A:自機
A-> B:敵機
(*1)…接近戦において移動が発生する攻撃、詳細はArt.9434の「接近戦編」の
項目3に書いてますので、そちらをどーぞ。
実戦では、位置がズレるのを確認してるような感じでは遅いです。
自分の使っているV.Rが感覚的に「どれぐらいで横に移動するか」を憶えて
移動した瞬間に攻撃トリガーひくような感じが一番だしやすいでしょう。
それぐらいしないと実戦では発生しないと思います、「回り込み」が。
相手が全然動かないという事はないのから、位置関係が微妙にかわるので。
3.なぜ、「回り込み」が発生するのか?
「回り込み」は武器のホーミングにより発生するものです。
具体的には、
・「踏み込み攻撃」で移動する。
・敵機に向かって武器をふろうとする。
・しかし、移動した先には敵機がいない。(図3参照)
・ダブルロックオン状態のため、ホーミング機能が働く。
・自動的に敵機を捕捉して攻撃。(図4参照)
・この時、敵機の後ろにいるため、後ろから攻撃。
図3 A:自機
<-B B:敵機
A-> <-,->:機体の向いている方向
----------------------------------
図4 A:自機
<-B <-A B:敵機
以上が「回り込み攻撃」の法則というか、理論みたいなものです。
文章にすると、なんかゆっくりとしていそうですけど、実際は一瞬です、特
にアファームドは神速といってもよいでしょう。
バイパー2も結構速いな。
これはあくまでMAROバージョン、公式なものは違うかもしれないけど、
実戦ではこれで十分でしょう。(<-オフィシャルと違うとか、突っ込まないでね)
4.実戦における「回り込み」の発生バリエーション
実戦において、上記以外の条件で「回り込み」が発生するケースがあります。
主に、テムジン、アファームドとの戦いで発生しやすいでしょう。
理由は何か?
それは、相手が「踏み込み攻撃」を行っている場合です。
そのプロセスは、
・相手が「踏み込み攻撃」で突っ込んでくる。
・攻撃を避けながら、反撃(図5参照)
・反撃したときにダブルロックオンとなっている。
・ホーミング機能が働き、敵機を追いかけていく。
・つきぬけていった敵機の後ろから攻撃(図6参照)
図5 A1:回避前の自機
A1 B2<----B1 A2:回避後の自機
| B1:自機が回避する前の敵機
A2 B2:自機が回避した後の敵機
A2とB2の距離はダブルロックオンの距離
図6 A:自機
B <-A B:敵機
というワケです。
これ以外にも、「回り込み」が発生するケースが考えられます。
要は、ダブルロックオン状態で相手が自機の正面にいない場合に発生すると
考えて間違いないでしょう。
敵機の状態によっては離れていく相手をおいかけて攻撃する場合もあります。
この時は後ろというより、横からの攻撃という感じ。
5.同時に「回り込み」をおこなった場合の疑問点
「回り込み」が同時におきた場合には、互いにくるくると回り込もうとしま
すが、この「回り込む」ときの距離がよくわかりません。
どうやら、「踏み込み攻撃」の移動距離が関係してるようで、同時に出して
も「踏み込み攻撃」による移動距離が長いV.Rが有利な位置につけるようです。
この事は、アファームドと同時に「回り込み」をやった場合に一方的に撲殺
される確率が高いようなので思うのですが、やはりタイミングか?
さらに、「回り込み」が速いV.R(<-回り込み速度にも差があるかは不明)と
同時に「回り込み」をおこなうときに一瞬でも遅れると、相手は「回り込む」
が、自機は動きがとれない、なんて状況にもなります。
こちらの方は、「回り込み」の前提条件である、「ダブルロックオン状態」
が解除されるためにおきる現象だと結論づけています。
実戦でおこると、かなりヤバイ状況になるので御注意!!
ふぅ、いかがです?
なんとなくでもよいから、わかりますか?
練習してみない事にはわかりづらいかもしれないですね。
「回り込み攻撃」が出せるようになると接近戦が楽しくなりますよ~。
接近攻撃のバリエーションも増えるでしょう。
しかし、私の場合「回り込み」が楽しくて、そればっかになっちゃってますけど(笑)
さて、この講座が役立つ事を祈って。
MARO(MAP5863)でした。