#74 Article 9434 Posted at 1996/06/02 22:29:05 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: バーチャロン超入門編!! /9342 /9332
バーチャロン超入門編、回り込み攻撃~接近戦編~ などと、もの凄い感じではじめましたが、お気楽に読んでね。 バーチャロンには接近戦があります。 基本的には相手の近く、ダブルロックオン状態になる距離で攻撃すると、 通常攻撃がソード、トンファーなどのように近距離の武器になります。 1.接近戦用武器 各V.Rには接近戦用の攻撃があり、特に接近戦用の武器は絶大な威力を秘め る物が多くあります。 接近戦用の攻撃はV.Rによって変化し、攻撃トリガーによっては接近戦用攻 撃にならないものもあるので注意して下さい。 以下は接近戦攻撃の有無の一覧です。 左:右:両手 ・テムジン o:o:o ・ドルカス o:o:x ・フェイ・イェン o:o:x ・アファームド o:o:o ・バイパー2 o:o:x ・ベルグドル o:o:x ・バル・バス・バウ o:o:x ・ライデン o:o:x o:攻撃有り x:攻撃なし 接近戦用の攻撃がない場合、通常攻撃がでますので注意して下さい。 しかし、接近戦において通常攻撃を使うことにより、ガードを無視してダメー ジを与えることが可能です(バイパー2のホーミングビームなど) 通常攻撃に大きな隙ができるようなV.Rは、隙をついて相手が攻撃するため 多用すると逆襲されるので注意が必要(フェイ・イェンのハートビームなど) 2.ダブルロックオン 「ダブルロックオン」とは、相手に円形のターゲットが二重にかかった状態 で、見た目には相手に二重丸がついた感じです。 この状態が接近戦用攻撃のロックオン状態で、接近戦の武器にホーミングが かかるようになります。 ホーミングにより、ただ武器を振るより攻撃が当たり易くなるので接近戦の 場合は極力、ダブルロックオン状態にしましょう。 このダブルロックオン状態は、のちに述べる事になる「回り込み」とも深く 関係するので、しっかりと憶えて下さい。 3.接近攻撃で発生する移動 ダブルロックオン状態で攻撃をする場合、接近戦用攻撃になりますが、この 時に接近戦用武器が当たらない距離であるなら、移動しながら攻撃を行います。 これを通常「踏み込み攻撃」と言い、ようは移動攻撃と思って下さい。 この踏み込み攻撃の移動距離、ダブルロックオンの距離とほぼイコールのよ うです。 回り込み攻撃は理論上では「踏み込み攻撃」の移動距離が大切になるので、 自分のV.Rがどれぐらいの距離を移動できるかは、しっかり把握して下さい。 4.ダブルロックオンの距離について。 各V.Rにより、ダブルロックオンの距離は違ってきます。 この事はV.Rにより接近戦ができる距離が違うことを示しており、対人、 対CPUにおいて、自分のV.Rはダブルロックオンにならないのに、相手は 接近戦攻撃を仕掛けてくるという現象がおきます。 このような現象はダブルロックオン距離が長い、テムジン、アファームドと の対戦でよくおきますので、まだ大丈夫と思っても注意して下さい。 ダブルロックオンの距離は以下の通り。 左 :右 :両手 ・テムジン 14.9:54.9:99.9 ・ドルカス 29.9:59.9:- ・フェイ・イェン 64.9:44.9:- ・アファームド 14.9:54.9:139.9 ・バイパー2 44.9:44.9:- ・ベルグドル 44.9:44.9:- ・バル・バス・バウ 24.9:44.9:- ・ライデン 24.9:49.9:- 距離は、戦闘中に画面中央に表示される数値ですね。 この距離まで近づくと、相手に対して踏み込み攻撃を行います。 一覧でもわかるように、テムジンとアファームドの距離が異常に長いので、 対戦する人は相手の動作に注意し、テムジン、アファームドを使っている人 は自分の距離にはいったらガンガンいき(斬り)ましょう(笑) さて今回はこれまで、接近戦の基本的部分がわかってもらえたら、「回り込 み攻撃」の理論編です。 何度も言いますけど、接近戦における「踏み込み攻撃」の移動が「回り込み 攻撃」のキーワードです。 雑誌などでいろんな情報をしいれている人はピンとくるものがあるんじゃな いんですかね? 特にファミ通でやっていた「バーチャロン」の短期連載を読んでる人は? 私の理論も、あの連載をベースに実戦で磨いて確立したものですから。 次回はいよいよ理論編だ!! MARO(MAP5863)でした。 #これまでのアーティクルでわからなければレスをください。 #できうる限りフォローさせていただきますんで。