#74 Article 9332 Posted at 1996/05/27 23:41:10 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: バーチャロン超入門編!!

スレッド関係
現在 #74/9332 — 「バーチャロン超入門編!!」 1996/05/27 23:41:10 · MARO · MAP5863
     返信先 #74/9342 — 「Re: バーチャロン超入門編!! /9332」 1996/05/28 23:41:08 · 速水 明 · MAP4167
> (3)の場合、相手が見えなくなって時に旋回を使って隙が多くて困っている人 >はこちらを使ってみて下さい。 ↑最近コイツのお世話になることが多いです(^^;) 何故って訳じゃないんですけど、ついついやってるんです(笑) しかも、ダッシュボタンを使ったターボ旋回ってヤツ(ぉ ジャンプキャンセルも使えなくはないんですけど、個人的にはこっちが 好き(笑)>好きなだけに隙が大きい(馬鹿) 要は、弾を撃ちながら旋回してるから、時々相手に当たるら…
スレッド全体を見やすく表示
さて、だいぶ期間があいてしまいましたが、初心者入門編でございます。
 楽しみにしてる人がいるかな~?
 最近は戦術面での講座も始まりましたが、こちらのほうはあくまで操作方法
にこだわりたいと思います。
 今回は「ジャンプ」について、それでは始めましょう。

1.ジャンプのやり方
・立ち状態で、左右のレバーを外側(<- ->)に入力する。

2.ジャンプキャンセルのやり方
 ジャンプは途中で止めることができます。
 これをジャンプキャンセルと言い、やり方は以下の通り。

・ジャンプ上昇中に左右のレバーを内側(-> <-)に入力する。

ジャンプキャンセルは上昇中のみ可能です。
 キャンセル可能な状態がわかりづらい場合は、背中のサターンが開いて、
ジェット噴射(?)が出ている間は上昇中ですので、これを目安にして下さい。

3.ジャンプとジャンプキャンセルの使いどころ
 ジャンプの最大の利点は緊急回避ができることです。
 ほとんどの場合はジャンプキャンセルと1セットで考えたほうが良いでしょう。
 重量級のV.Rには無縁のように感じられるかもしれませんが、接近戦になっ
た場合、相手の攻撃を確実に避けるには、ジャンプか回り込みぐらいしかあり
ません(ただし、回り込みはいろいろ難しいので、ここでは省略!)

使い方の例は、
 (1)接近戦での緊急回避
 (2)相手の攻撃をジャンプで回避
 (3)画面外の相手を一瞬でとらえる
 などがメインです。

(1),(2)の場合、回避するタイミングによっては相手の攻撃を避けられないこ
とがありますが、キチンとタイミングが合えば避けれます。

(1)の場合にはキャンセルをかけて相手の攻撃硬直中に攻撃するのは常套手段
ですので、接近戦をやる人は必ず身につけて下さい。
 しかし、バイパー2、フェイ・イェン、アファームド、テムジンなどのよう
に接近攻撃で二段攻撃ができるV.Rは、一段目をジャンプで避けても、二段
目が当たるので状況により、ジャンプキャンセルのタイミングを変えて下さい。
 二段攻撃に関しては、私自身も対処方法を確立していないので、ご容赦下さ
い。
 そのうちに対処方法を考えてボードにアップさせてもらいます。

(2)の場合は、ジャンプキャンセルのタイミングによってはホーミングのキツ
いバイパー2のホーミングビームや、ライデンのバズーカなども回避できます
ので、練習を重ねてみて下さい。
 コツとしてはジャンプして、上に向かってホーミングがかかったと思ったら
キャンセルをかけます、そうすると相手の攻撃が上につき抜けていきます。
 タイミングが命ですので、速すぎると下に向かってきますし、遅すぎるとキャ
ンセルする前に攻撃が当たりますので注意しましょう。

(3)の場合、相手が見えなくなって時に旋回を使って隙が多くて困っている人
はこちらを使ってみて下さい。
 かなり隙は減りますし、一瞬で相手をとらえることができます。

4.ジャンプによる空中戦をできるV.R
 フェイ・イェン、バイパー2、バル・バス・バウ、この3機は空中戦がかな
り有効なV.Rとなっています。
 空中での制御能力が非常に高いので、空中で移動していれば下手な攻撃は当
たらないでしょう。
 特にバル・バス・バウから空中戦をとってしまうと、どーしようもないぐら
いにバル・バス・バウは重要ですね。
 3機とも、ほとんどの武器は有効に使えます。

他のV.Rでも一部の攻撃は広範囲に攻撃できるので、牽制としても使用でき
ますが(ドルカスのファランクスなど)、やはり攻撃までと、攻撃後の隙が大
きくなるので、初心者にはあまりお勧めできません。
 ある程度、レベルが上がってから相手の隙につけいれるようなってからに使
うようにしましょう。
 そうでないと、しゃがみ攻撃のいいマトになります。

5.その他にジャンプを使う例
 ジャンプは一部の行動をキャンセルする効果があり、ダッシュ後の硬直、一
部の両トリガー攻撃のキャンセルなどです。
 これにより、両トリガー攻撃を失敗した場合にジャンプを使用して強制的に
次の行動に移ることができます。
 ダッシュ後の硬直に悩んでいるかたは試して下さい。
 かなり感じが変わるハズです。

さて以上ですが、私の講座として3回やってみましたけど、いかがでしたか?
 基本操作をメインに見直してやってみましたけど、初心者の方には役立ちま
したかね?
 基本操作がネタ的になくなった感じがするんで、次はどうしようかな~って
思ってます。
 次の操作方法としては「回り込み攻撃」をやってみたいと思いますが、これ
が難しいんですね。
 理論的なモノと実戦的なモノ、両方やって初めて理解できると思うので、
ちょっと初心者向けからハズレちゃいますけど、OKですか?
 かなり難しい内容になるかと思いますけど、次回「回り込み攻撃」編をやっ
てみたいので、よろしくお願いします。

MARO(MAP5863)でした。