#74 Article 3579 Posted at 1994/09/24 10:18:53 by ムーンシャイナー (MAP3445) [HYBRIDFRO]
Subject: Re: Re: ハイブリッド・フロント /3569 /3567
おっとお、何気にハンドルが「別所未来」になっている。 あんまり売れていないのを随分と気に懸けておられるように見受けられるますが、 ちょっと意外な感じするんですよ。おれはこのゲームは「解る奴だけ解ってくれりゃ いいや」て感じに確信犯的に作りたいように作ったのかいなと雑誌で見たとき思った し、今でもやっぱりそう思ってるもんですから。 最近はゲームを作る手法というものがある程度確立されてしまって(いいのか悪い のか知らないが)、それに伴って面白いゲームなら売れるような状況でもなくなって きてますよね。そういうのは付加価値の部分が大きな要因を占めるようになってるん で、「ハイブリッド・フロント」の場合、この「シヴくカッコイイ」路線というのが なかなか理解され難かったんでしょう。あと単純に発売前の情報が不足していたのも かなり響いていると思われます。さらに我々メガドライバーの「鳴くまで待とうホト トギス」という習性が決定的に響いていると思われます。 ゲームバランスについてですが、これは良かったです(一目見て「ぜってー無理だ」 とわめいた最終面も割と楽にクリアできたし)。この規模のゲームでベストな形にす るのは大変なことで、制作に2年半かかるはずです。ただそれでもセーブした所から しかやり直しがきかないのは恐いのでステージの最初からやり直せる機能があったら もっと良かったです(2ヶ所のセーブの内1つをそれだけにとられていた)。 ムーンシャイナー