#74 Article 3569 Posted at 1994/09/22 00:34:22 by nimnim (MAP998) [HYBRIDFRO]

Subject: Re: ハイブリッド・フロント /3567

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/3567 — 「ハイブリッド・フロント」 1994/09/20 06:13:12 · ムーンシャイナー · MAP3445
このゲーム、妙に高値安定しちゃっていたが辛抱たまらず買ってきてしまったが、 いや~、終わった終わった、よーやく終わったでござるよ~。最終面を一目見たとき にはセガに抗議の電話かけようかと思ったけど、どーにかなっちゃうもんだよなあ。 さて、おれの書き込み生命を危機に追いやった「ハイブリッド・フロント」とはい かなるゲームであったのか。 内容は基本的にAD大戦略をSF風に焼き直し、システムも簡略化したものだが、 それだけでなく、その周辺を充…
     現在 #74/3569 — 「Re: ハイブリッド・フロント /3567」 1994/09/22 00:34:22 · nimnim · MAP998
         返信先 #74/3579 — 「Re: Re: ハイブリッド・フロント /3569 /3567」 1994/09/24 10:18:53 · ムーンシャイナー · MAP3445
おっとお、何気にハンドルが「別所未来」になっている。 あんまり売れていないのを随分と気に懸けておられるように見受けられるますが、 ちょっと意外な感じするんですよ。おれはこのゲームは「解る奴だけ解ってくれりゃ いいや」て感じに確信犯的に作りたいように作ったのかいなと雑誌で見たとき思った し、今でもやっぱりそう思ってるもんですから。 最近はゲームを作る手法というものがある程度確立されてしまって(いいのか悪い のか知らないが)、それに伴って面…
スレッド全体を見やすく表示
> このゲーム、妙に高値安定しちゃっていたが辛抱たまらず買ってきてしまったが、
お買い上げありがとうございます。 あんまり作ってないのに店頭在庫がなく
ならない、そのくせ高いという不思議な状態になっているようですね。

> 内容は基本的にAD大戦略をSF風に焼き直し、システムも簡略化したものだが、
はい、まったくその通りです。 開発当初には「AD大戦略の思考ルーチンを
そのまま流用して低コスト」などということすら考えていたのですが、開発が
始まるやいなやAD大戦略もやっていたメインプログラマーが「おれ今週一杯
でやめるから、あとよろしく」とか言っていなくなっちゃって、AD大戦略の
ルーチンのアセンブラを読むことから始ったと言う・・・。

このソフト、企画が始まってからリリースまで2年半という、やたら難産の
ソフトでした。 容量も当初8メガから16メガ、さらに一時は「もう入らな
い。24メガにしてくれ。」というプログラマーの要求に従って容量アップの
稟議まで書いたのに結局16メガに入っちゃったと言う経緯もありました。
年表とかインデックスは容量アップにともなって入ったフィーチャーだったな。
リリース前日に原因不明のハングアップが発見されて、みんなで焦ったのも
懐かしいです。ちなみにこのハングアップは開発用ターゲットマシンでは発生
せずに実機でのみ発生するというたちの悪いもので、発見が遅れた上に、原因
もつかみ難かったという涙ものでした。

>りで「要するに戦って勝てばいいんだろ」って感じ。文章そのものも質が悪くなって
>いっていた気がするし、終わり方なんてゲームのシナリオでは一つのパターンとして
この辺やはりラス前のスケジュール悪化が原因なんだろうなあ、と思います。

>よくなるくらい面白いことは確か。異常にカッコイイオープニングも一見に値する。
うわー、褒められてしまった。やっぱり自分がやってた仕事が褒められるのは
嬉しいものですね。 プロジェクト的には大赤字で社内の風当たりは冷たかっ
たけど。
オープニングは入って2年目のデザイナーがコンテを作りました。 写真や
図版なんかもとの資料が判らないように加工するのに手間取ってたなー。
音楽はソニックCDと同じ人が作ってます。 お正月に雪をかき分け出社して
みたら、誰もいない部屋のなかで電源を消し忘れたマシンからOPの音楽が
流れ出ていたなあ。 そのあとプロジェクトの皆で近くの金王神社にお参り
に行ったのも懐かしい思い出です。

バランスなんかはどうだったでしょう? 初期の設定は異常にきつくなってい
て、テストプレイをしている人達が毎日数回絶叫していました。 経験値の入
りかたも今より随分少ない上、死ぬ(ユニットが破壊される)と1レベルダウ
ンの上、経験値0になるという、激しいペナルティがついていたので、「一度
死んだキャラクターはキャラクター修正も悪くなってしまうので、ますます
死にやすくなってしまい、とことん落ちてしまう。」という現象が頻発して
悲鳴を盛り上げていましたね。 白状してしまうと、あまりにも頻繁にバージ
ョンアップを繰り返した(多い日は1日で3回もROMを焼き直しました)上に、
経験値の入り具合で難易度がかなり変わってしまうので、バージョンアップ毎
に一面からプレイしなおさないとテストプレイにならないという因果な性質が
あり、Finalバージョンを通してプレイしたのは「シミュレーションはシャイ
ニングフォース位しかプレイした事がないデザイナー(女性)一人のみ」とい
う状態でリリースしてしまったのでした。

P.S.あまりいないと思いますが、どうしてもエンディングを見る事ができない
人のためにいきなりエンディングという技があります。方法は
スタート画面の"PRESS START BUTTON"の文字の所にでる稲妻がびかびかし始め
たら、2P側のパッドで大急ぎで次のように入力します。
下1回、A2回、B5回、C3回
びかびかが終わる前に入力が終わればエンディングが始まります。

ハイブリッドか、なつかしいなあ MAP998/別所未来