#74 Article 3567 Posted at 1994/09/20 06:13:12 by ムーンシャイナー (MAP3445) [HYBRIDFRO]
Subject: ハイブリッド・フロント
このゲーム、妙に高値安定しちゃっていたが辛抱たまらず買ってきてしまったが、 いや~、終わった終わった、よーやく終わったでござるよ~。最終面を一目見たとき にはセガに抗議の電話かけようかと思ったけど、どーにかなっちゃうもんだよなあ。 さて、おれの書き込み生命を危機に追いやった「ハイブリッド・フロント」とはい かなるゲームであったのか。 内容は基本的にAD大戦略をSF風に焼き直し、システムも簡略化したものだが、 それだけでなく、その周辺を充実させて天下無敵のゲームにしようとした全く卑怯な 手を使いやがるぜというゲームである。 ステージ間の繋がりが小説になっている。つまり従来、簡単な文章やビジュアルシ ーンやゲーム中にキャラクターの台詞で状況説明していたのを小説みたいなわりと本 格的な文章でやっている。作品世界の構築にも偏執狂的こだわりが見られ、初期メニ ューのインデックスで21名の主要キャラの紹介と1998年から5百年にわたる年 表が用語解説付きで見られたりする。兵器だって200種類出てくる。これならもう 全国のおじいちゃんおばあちゃんにも入れ歯ガタガタ言わせない。非常にマニアック、 ある意味ギャルゲーよりマニアックだが、まあこういった所がこのゲームの個性と言 うか、こんなのどうですかと提案してる部分だ。 それらはまあまあ成功していたと思うけど小説部分、特にストーリーはもう一つだ。 月に行くまでは非常に良かったのだが、それ以降はプレイヤーの興味を引き付けるも のが殆どなくなってダレ気味になり、そうなるともうシステムの素性の良さだけが頼 りで「要するに戦って勝てばいいんだろ」って感じ。文章そのものも質が悪くなって いっていた気がするし、終わり方なんてゲームのシナリオでは一つのパターンとして 定着した感もある「大風呂敷広げるだけ広げたはいいけど最後には収拾つかなくなっ てハイそれまでよ」って奴だ。 だからあまり手放しで誉める訳にもいかないが、一度始めたら他の事などどうでも よくなるくらい面白いことは確か。異常にカッコイイオープニングも一見に値する。 ムーンシャイナー