#74 Article 10415 Posted at 1996/07/04 00:47:22 by MARO (MAP5863) []
Subject: Re: Re: テトリス /10383 /10368
テトリスに関連して、 私は鳥頭Tzさんを支持します。 ・テトリスのルールについて、 テトリスが世に出てから、「誰でも考えつく」というのは、「コロンブスの 卵」そのものじゃないですか? 世に出たものに対して、あれぐらいなら作れるというのは簡単です。 大切なのは、「誰でもできる事を最初にやる」ことでしょうかね。 細かいルールに関しては、基本的な「テトリス」という枠があるので確かに 誰でも考えついて、似たようなものになるかもしれないですけど。 ・MD版のテトリスについて、 MDのテトリスは発売直前になって、任天堂がクレームをつけたと聞いてます。 特別な情報源を持たない、一般ユーザーの私は。 少なくとも、発売直前になるまで、任天堂が家庭用ゲーム機に対して独占的 な権利を有することが解っていなかった。 任天堂の権利がFCに対するものだけだったハズなのに、MD版発売直前に なって独占契約をしていると主張しだしたという情報を雑誌でみた記憶があり ます。 これが本当ならセガに非はないでしょう。 もしこれが意図して任天堂がやっていたのなら? 法律上正しいとか、企業の権利や義務などを主張する以前に、法律を悪用し た悪党ってことになるんですけどねぇ~。 お上からな~んにも言われなかったから、正しかったのでしょう、任天堂が。 ・ゲームのアイデアに関して 任天堂サイドの主張としては、少しでもマネがあるゲームは駄作であり、 愚作であり、容認すべきではないモノだそうだ。 少なくとも会社の方向を決定しているハズの任天堂上層部にとっては。 これは、任天堂・山内社長の「テレビゲーム市場の展望」を読んで私が感じ た事です、他の人は別のことを感じるかもしれない。 とりあえずは、いろんな事を言ったところで、任天堂がよく言う、「ユーザー のため」って言葉は建て前以外のなにものでもないって、印象がとれなくなっ てますね、テトリス事件に限らず。 だから、最近は任天堂に関しては「また、バカ言っているよ」で済ましてます。 ハラ立つだけだから。 あれ?MD版のテトリスは完成して、製品も出荷待ち状態だったと聞いたの ですけどね。 コラムスのデキを考えると、完成版がヒドいデキになるハズはないのですが。 MARO(MAP5863)でした。 追記:任天堂社長の「テレビゲーム市場の展望」は、ゲーム批評のvol.7を参 考にしてます、抜粋だけどかなりの量が載っているから。