#74 Article 10421 Posted at 1996/07/04 04:06:19 by 渡辺健一 (MAP2451) []
Subject: Re: Re: Re: テトリス /10415 /10383 /10368
※MAROさん(10415) > もしこれが意図して任天堂がやっていたのなら? > 法律上正しいとか、企業の権利や義務などを主張する以前に、法律を悪用し >た悪党ってことになるんですけどねぇ~。 任天堂はもちろん悪党だって言ってるじゃないですか(^_^;)。 テトリスに関してですが、これは当時のソ連そのものにも責任が あります。資本主義的経済や地的所有権の概念が今イチつかめてい なかったみたいなんで、どの機種用でどういう権利を販売したのか が極めてあいまいで未だに当時の関係者の意見は様々なんですが。 結局、最初にテトリスを見て一儲けを企んだアンドロメダ社が勝 手にPC用ソフトを作り、モスクワ科学アカデミーと交渉中にもか かわらず権利を切り売りしまくったおかげで目茶苦茶になったのが 真相のようです。ソ連側の認識ではIBM用テトリスだけの権利で あったのに、アンドロメダは業務用や家庭用の権利まで孫売りし、 スペクトラムホロバイト・ミラーソフト・アタリ・BPSなどから テトリスは発売されてしまいました。 そして、NOA社長と親友でもあるBPS社長が、ゲームボーイ のために携帯機用権利を買おうと直接ソ連に交渉に行って初めて、 この事実が発覚しました。 任天堂が買った権利もセガが買った権利も(どちらもアタリから でしたが)ニセモノだった訳です。 その後、任天堂とBPSは、家庭用・携帯用の権利を改めて直接 ソ連から唯一許諾されました。MD版が出る直前でした。 つまりテトリスの契約関係に関してはどこの会社にも非がある。 任天堂はたまたま失点を回復するチャンスを得た。 そんなとこじゃないでしょうか。 渡辺健一 P.S. 参考文献はデビッド=シェフ『ゲームオーバー』。 ちなみに、BPS社長は西側から来た交渉者の中でパジトノ フ氏が唯一ゲームの話が出来ると感じた人物だそうな。