#74 Article 9926 Posted at 1996/06/18 23:36:50 by 渡辺健一 (MAP2451) [NINTENDO]
Subject: Re:*9 花札屋 /9912 .... /9678 /9586
※CUTさん(9912) >イスティックでいままでにない操作感覚を味わおうと必死だったの >で(味わえなかったけど・・・)。 味わえませんでしたかー。それじゃ、ゲームが変わるなんて感じ は受けなかったでしょうねえ(^_^;)。 まあ変わらないのかもしれませんね。 >レースゲームじゃない。SFCの画像処理能力を生かしたすごく面 >白いゲーム。いやぁ面白いですよ。確かに・・・。 なるほどね。私も『F-ZERO』は好きですが、やはり同じよ うな感じを抱いていました。 私の場合『F-ZERO』に対する不満は『ワイルドトラックス』 でほぼ解消したんですが、この2本に『スーパーマリオカート』も 含めて任天堂のレースゲームは全部、そういう意味ではレースゲー ムじゃないですよね。 いや、任天堂の一線のシリーズはたいてい「○○ゲーム」とジャ ンル分け出来ないくらい演出されてます。1シリーズごとが新たな ジャンルと言ってもいい(いや全部とは言いませんがね)。それが 任天堂のやり方なんだと思います。 私は濃いゲーマーではないので「面白さ」より先に「凄いレース ゲーム」という「ジャンル」が来る感覚がよくわかりませんが、そ の辺の感覚を求める人に任天堂ソフトは向いてないんでしょうね。 私自身は「ジャンル」はどうでもいいのです。 このへんが「オモチャ」と言われる所以でしょうか(^_^;)。 それにもう一つ付け加えれば、任天堂も他のメーカーと同じ程度 にはソフト(ゲームデザイナー)主導のハードメーカーなんじゃな いでしょうか。取りあえず新しいハードは自社ゲームデザイナーの 感じる「面白さ」を表現するために作られているはずです。 CUTさんは現存する「すごいゲームデザイナー」をご存じなん ですか? でしたらよければ教えてください。 私もその人のゲームをやってみたい! 渡辺健一 P.S. ナイツはローソンで予約して深夜0時に買う(^_^;)!