#74 Article 10091 Posted at 1996/06/24 00:23:58 by MARO (MAP5863) [NINTENDO]
Subject: Re:*8 花札屋 /9808 .... /9743 /9586
雑誌を読んでいて疑問に思ったこと。 重箱のゲームで「マクロス」が出るそうで、「ロボテック」ってゲームで 海外のメーカーが作っているそうなんですが、当初は「バトルテック」のゲー ムらしいって言われていたけど、結局「マクロス」らしいです。 んで、バトルテックでは日本のリアル系のアニメロボットたちがじゃかすか と出ているって話が有名になった時期があったんで疑問に思ったことがあるん ですよ。 「マクロス」のキャラクタとかの版権って、どーなってんですかね? バトルテックでバンバン使われていた頃はどうかとか、現在はどうかとか。 雑誌の紹介記事における(C)表記には任天堂以外の日本のメーカー名が書 いてないので、版権とかの問題ってどうなっているでしょう? 国がかわれば勝手に使っていいモノでもないでしょうし、特にアメリカは権 利に関して厳しい国だし、任天堂も権利には厳しいし。 そこいらへん、詳しいかたがいれば教えて下さい、お願いします。 そして、実際にインタビューで気になった事。 重箱の「マクロス」が最強の「マクロス」だそうで、他機種(たぶんPSの 事)の「マクロス」は全然敵じゃないと、自信タップリに語っておられた。 当然、ゲームテック社の開発関係の人の話です。 PS版には「マクロス」を作った人たちがいろいろと入って開発してますよ ね、バルキリーのデザイナーでもあり、劇場版は監督とかまでやった、河森氏 とか、とんでもねー軌道のミサイルの処理など、特殊なところ(演出って言っ ていいの?)をやってらした、板野氏とか、そういう人たちがやっているので 下手な事言うのはマズイよな~、って感じですね。 自分たちの作品に自信を持つのは良い事だけど、旧作のストーリーを基本に するもので、新しいバルキリー達の登場もないのにそこまで言い切ることはな いでしょうに。 個人的にはPS版のマクロスに期待しているだけに、気になる発言だす、 PS版の店頭プロモビデオで、あのド非道なミサイルの連射を見たから、よけ いに気になるっス。 アレ以上になるんだったら本当にスゴイよな~。 さらに個人的なトコロでは、VF-19が使ってみたいのです。 VF-1だけのゲームのほうが最強なんて事になったら、いやだな~が本音。 VF-19も出ないのに、ヒットしたらヤダなって、ホントにおかしな考え ですね(笑) とりあえず、まっとうな事やってなかったら、バンダイあたりが文句言うだろう。 MARO(MAP5863)でした。