#74 Article 9767 Posted at 1996/06/15 12:28:54 by MARO (MAP5863) [NINTENDO]
Subject: Re: Re: Re: 花札屋 /9765 /9743 /9586
> これは人によりますがまあその通りでしょう。 > 私には飛躍的に良いと思えますが(^_^;)。 重箱のグラフィックまわりについては、標準で640×480ドットの 210万色表示で、一部には1024×768ドットのハイレゾモードに対応 する噂があるそうです(<-あくまで噂ということで) そんでもって、グラフィック用のチップがMPEG2の処理も可能だそうで。 それと、ドットのギザギザをゴマかす機能をハードでつんでいるそうなので そのような印象を受けると思う。 他には光源、鏡面、半透明、金属感の処理などがハードでできるそーだが、 セガならソフトでやってしまいそう。 PSも鏡面や光源の処理はかなり良いし(闘神伝2、鉄拳2参照) ちなみにPSやSSは640×480でフルカラー対応。 PSはJPEG対応だったな。 画像データの対応は日進月歩のコンピュータ業界ではあたり前の話で後から 出る重箱のが良いでしょう、任天堂ブランドだから良いワケじゃないですね。 MPEG2の画像データに対応つったて、花札屋のソフトには不要じゃない のかな? 大容量のムービーは無駄使いが多いからROM使ってるハズなのに。 ROMでは容量を確保できないだろうし。 MPEG2はDVDに対応つーても、DVDの容量はギガバイト単位でしょ? 重箱のROMは圧縮をつかって最大128Mビットらしいので、16Mバイ ト、磁気ディスクで64Mバイト、う~む、無理やね~。 だから、ストーリーを盛り上げる手法として大容量ムービーを切り捨てたのね。 (ここまでの重箱のグラフィックに関するデータは「電撃NINTENDO64」の創刊号から) SFCのS端子出力はビデオ端子と同レベルなのに、大丈夫なのか? 重箱と共用できるようにして? 子供から大人まで遊べるが、花札屋印ゲームのウリじゃなかったか? 本当のところは「小さな子供向けで作れば、大人も遊べる」的な発想ともと れるけど。 感性的に低年齢なレベルの作品ばっかじゃ、「ゲームはオモチャ」と言われ 続けることになるんだよね。 すでに「文化」として海外の映画業界からも注目されるにもかかわらず。 スクウェアの目指した「映画」みたいなゲームや、カプコンの「バイオハザー ド」などのような作品を否定するような感じの花札屋。 花札屋のいう「みんなが楽しむゲーム」という主張の「みんな」は小中学生 の子供達のみに限定してるような印象をうけるな。 スターフォックスが良い例だ、あそこまで良い雰囲気の世界観をかもしだし ながら、「みんなが楽しむ」ために動物キャラとは、、、 音楽一つとっても、キャラクタとの相性が最悪だと思うがいかがです? あのキャラさえなかったら、ちょい年上のゲームマニアにも評価されるだろ うに(スターブレードのマネソフトとか言われて終わりか?) 注記しとくけど、スクウェアのゲームがすべて良いとは言わない、実験を繰 り返してる雰囲気が強いので失敗も数多くある(失敗をしても実験するところ は好きですけどね) いろんなところで、花札屋は割り切ってるところがあるけど、覚悟を決めた ら、その事を突っ込まれたぐらいで、他社をケナすなよ。 (↑例:CD-ROMに関する一連の発言) 割り切って、覚悟を決めたのは評価するから、という感じです。。 ”あなたの反論お待ちしております。”MARO(MAP5863)でした。