#74 Article 9768 Posted at 1996/06/15 15:11:38 by 渡辺健一 (MAP2451) [NINTENDO]
Subject: Re:*4 花札屋 /9767 ... /9743 /9586
渡辺です。レスがあって嬉しいです。(長文) > この話は、「¥2万台でユーザが楽に買える」という意味で「ユーザのため」 >と発言していたと思います。 そうですか。それならそうなんでしょう(^_^;)。 > 過剰に「安い」を連発してる印象が強い。 それは雑誌側の事だと思うんですが、任天堂側でもそう言ってい ましたでしょうか。いちいち調査できないので、そうだったと思う と言われてしまえばこれもそうなんでしょうとしか言えませんが。 > もうちょっと、突っ込むと「理想のゲーム」ってのが、「書き込むゲーム」 「理想のゲーム」って言ってましたか。 64単体でも面白いのは基本だと思いますが。 > これは、新しいゲームを作るチャンスが少なくなるという事で、ユーザーに >とっては明らかなマイナス要因じゃないですか? > もっとも、他のハードで作ればいいのですが、「一強皆弱」の論理からいう >と、他のハードは存在しないと同じ扱いなのでしょう、シェア上は。 山内社長が論理上何を言ってどう扱おうと、現実には他社の機種 に行って儲ける選択肢があるんですから、メーカーに取ってもユー ザーに取ってもマイナスじゃないでしょう? あ、それとも「山内社長の方針が」「ユーザーに取ってマイナス の方向性だ」という事でしょうか。それならば、そうです(^_^;)。 > しかし、セガなら新型のアナログパッドを「標準装備」にする事が容易に予 >想できる、メガドライブの6ボタンパッドの前例があるから。 確かにセガは、そうやって初代メガドラユーザーの私をスポイル してくれました。6Bパッドは買ってません。 これは諸刃の剣じゃないでしょうか。 どちらにしろセガは、一刻も早くマルチパッドを本体同梱にすべ きだと思いますが。 > FXチップ使って、格闘ゲームを作ろうとしたけど、SS版「VF」がでる >ので急遽とりやめなんてマヌケな事もやるし。 FXファイターもスターフォックス2も出ませんでしたね。 作ったが評価の結果出さないというのはマヌケかもしれませんが、 品質保持上悪い事じゃないとも思います。 > フライトシュミレータ的ソフトを全然作っていなくて、「SFCの時に売れ >たからN64でも作る」な印象を受けるのですよ。 SFCではゼルダもパイロットウィングスもエヴァーグリーンな ソフトでした。自信持ってたのです。「売れたから作る」ならば、 続編を出していたはず。 技術が進歩すれば、それによって可能な新たな表現で同じ理想を 追求するのは、誰が見ても妥当じゃないですか? > レース以外のモードで楽しむゲームなんだろうと勝手に想像してます。 > 同時期にMDのバーチャレーシングのデキが良かっただけに耐えられなかった。 私は両方とも大好きでタイムアタックにハマりましたが、この2 本、比べちゃダメです。同じ感覚でやったら、先にやった方を好き になるに決まってます。それくらい違う。 「ワイルドトラックス」は秒数枚しかないアニメーションのコマ の間を読む「愛」があれば突然最高のゲームになるんです(^_^;)。 > 何も任天堂を全否定するワケではありません。 それなら私と同じでしょう。 任天堂の社長や広報がバカ発言するのは、巨人軍の落合の三冠王 宣言みたいなもんですよ(ちと違うか(^_^;)?)。 認めない人は認めなきゃいいんです。 渡辺健一