#74 Article 9555 Posted at 1996/06/08 00:19:49 by CUT (MAP2343) [ROBOTGAME]
Subject: Re:*4 時には昔の話を(^^;;)(Re:バーチャロンをやっていますか?) /9552 ... /9541 /9530
なんか既に話題が過ぎ去っていますが(私って書くの遅いから・・・)、 まあ、せっかく練ってみたので・・・(ちょっと長文です)。 ★バーチャロンのゲームバランスは悪いか? TILTさんの書き込みを見るとなんとなく、 バーチャロンのゲームバランスが悪い → バーチャロンはつまらない というよりも、 意図している操作が出来ない → バーチャロンはつまらない な感じですがどうでしょう? 「意図する操作をする方法がない」はそうでしょう。 しかし、「ゲームバランスが悪い」はそうでしょうか? >遠距離戦はヒマに感じ、近距離戦では、VRの性能の低さにイライラする。 これは全くその通りでしょう。 なぜなら、これは開発者の意図していた楽しみ方ではないからと思 います。 ケイブンシャのバーチャロン本によると、 「バーチャロンの目指したものは、銃撃による遠距離戦闘と、 格闘による近距離戦闘の出来るロボットゲームである」とあります。 銃撃による遠距離戦では、武器が勝手にロックオンしてシューティ ングゲーム的な狙いをつける必要はない。近距離戦もダブルロック オンしたら勝手に近接して攻撃してくれる。確実に武器が当たる位 置に近接する操作をする必要はない。 実は、銃撃による遠距離戦闘だけを楽しむ方法も、格闘による近距 離戦闘だけを楽しむ方法も、バーチャロンでは提供されていないの ではないでしょうか? つまり、銃撃戦や格闘戦を楽しむゲームではないと。 遠距離戦闘と近距離戦闘をどんな風に戦術に組み込んでいくか。 それを戦闘前に練り、あるいは戦闘中に修正・リアルタイムに対処 していく・・・。 そこにバーチャロン本来の楽しみ方があるのではないでしょうか? しかし、対戦ゲームゆえにバーチャロンの致命的くさい問題がある のは感じています。 つまり、勝つという結果だけに面白さを見出してしまう人。 遠距離戦闘と近距離戦闘の組みかたに面白さがあると思うので、相 手が考えて行動してくれないとつまらない。隠れ××や逃げ××は、 ほとんど除去作業ですから・・・(挙げ句に除去作業に失敗したり)。 で、ゲームバランスですが、 操作の選択肢が少ないですから、武器の組み合わせや接近離脱等の 戦術面を練ったり考えたりする頻度が適当に出来て、結構バランス 良いと思いますがどうでしょう? 欠点があるとすれば、もっとうまく戦術性をアピールして、積極的 にプレイヤーに行動させる仕組みが十分でないところかな。 by(MAP2343)CUT > そうですか?あまり独創的なアイディアは見当たらないと思いますが。 ロボットゲームで、操作による面白さ(複雑さ?)に重点を置かな かったのは、結構独創的だと思いますよ。 しかも、らしい操作でないのにロボットを操る面白さは感じられる という逸品でしょう?