#74 Article 9471 Posted at 1996/06/04 06:06:25 by TILT (MAP6516) [VIRTUALON]
Subject: Re:*61 バーチャロンをやってますか? /9462 ................. /8807 /8801
> 単純に比較するのはどうかと。 コマンドを入れて、後はお任せ的なところは、非常に似ていると思いませんか? …っていうのは冗談ですが、VOの話をするのに具合がいい材料だと思ったもんで。 でもカルネジの自分で操作するモードに近いものを感じます、VO。 > カルネージハート2なり何なり、シミュレーションで近接戦闘オプションが >充実していくのは正しいでしょうが、バーチャロンで攻撃オプションを無闇に 要らないと思います。パロディ的な意味でセガに喧嘩売ってくれないかなというだけで。 > リアルタイムに、すばやく、感覚的に、攻撃オプションを選択できるように >という配慮の元にバーチャロンの操作系は設定されていると思うっす。使わね 多分そういう意図なのでしょうが、敵機の捕捉(VR/画面の向きの問題等) にしても、距離による武器の使い分けにしても、 かなりいらん世話気味に具合が悪いと思うわけでして。近くてもナパーム、強いでしょ。 遠距離戦はヒマに感じ、近距離戦では、VRの性能の低さにイライラする。 「少ない攻撃オプション」と言っているのは、武器が少ないと言ってるわけでなく、 ダッシュやしゃがみなどでしか射撃にバリエーションが持たせられない。 という点が問題だと思ってのことで。 とりあえず弾がたくさん出るダッシュ攻撃に、確実に敵機を捕捉できる ジャンプキャンセルをどうぞ~みたいなノリを感じます。 そしてこの用意された明らかなスキをを狙ってね、みたいに。 結果、カルネジで実現できそうなくらいの思考ルーチンで、VOに臨んでいないか? 例えば、「ダッシュ攻撃」なんてひとくくりにしないで、ダッシュ中は高速に 一方向に移動しながら、旋回つつ弾を撃てるんだったらよかったのに、と。 (もちろんこうなればダッシュ方向は少なくとも今の倍は必要になるでしょう) せめて自動修正のかかる弾をまとめて一度に放つのではなく、 自機の向き(射撃方向)を変えずに平行にばらまくとか。 (雷電のダッシュレーザーがこれに近いですね)してほしかったな、と。 立ちパンチ/しゃがみパンチ/ジャンプパンチ 的な発想に貧困さを感じます。 これが解りやすいんですけどね。 >追記:遅延の対義語は促進じゃないかと。 どうもです。…なんかしっくりこないんですよねぇ。> 近接ボム カルネジに近接戦闘チップは一つで充分でしょう TILT(あまりやり込んでは) #ないですがガードなど無いし、そこに至るためにどう組むかが醍醐味では。