#74 Article 9282 Posted at 1996/05/24 22:43:05 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: バーチャロン講座(戦術編) /9273
>…ということでパターンよる攻略もいいのですが、戦術面で対戦にも絡む基本 >的な事を書こうと思います。 ついに出ました戦術パターンの大公開!(ぉ >1.敵の前に立つな!! > ジグラット・ヤラガンテ・フェイエン以外は接近戦でもない限り前方120度位しか攻撃でき へぇ~、そういう設定があったんですね。 でも、フェイ・イェンがヤガランデやジグラットと肩を並べていると いうのも凄い(^^;) >2.なるべくダッシュは使うな 対戦においては基本です。 ダッシュ後の硬直って、結構狙われ易いので乱用は避けましょう。 何故かと言うと、私が良くやっているパターンだからです(笑) ↑ダッシュ後の硬直を狙って撃つ!(ぉ > ッシュでかわし反撃につなげ。バックダッシュで攻撃をかわすと言う事は、敵の射線 基本的に使わないなぁ~>バックダッシュ(^^;) ダッシュしても横か斜め前だし、そんなに乱用する方じゃないから あんまり反撃は受けないっすよ。 ↑それでも受ける時は受けているらしい(^^;) >3.障害物をうまく使え > ダッシュで障害物にぶつかる事によって、(1)ダッシュの途中で止まる、(2)そのま > ま障害物に沿って、ダッシュ を続ける、と言う効果がある。障害物に当たる角 ↑そうそう、これは結構使えます。 特に後者の場合、ダッシュ後の硬直を狙った攻撃をかわす事が出来たり 相手にとっては予想外の場所から攻撃が飛んでくる事になりますので 障害物に向かって、斜めに突っ込む感じでやってみると、良いかもしれ ません。 >4.後退は何も生まない、こちらの隙以外は 敵前逃亡は銃殺刑なり……ヲヒヲヒ(^^;) まさにそのまんまです(笑) >5.弾より速いVRはいない > 敵のダッシュのラインとこちらの射線を合わせるように攻撃を仕掛けろ。 これは「2.なるべく~」を守っていない?連中を迎撃する為のやり方 ですね。 さぁ、これを期に攻めのパターンを完成させよう!(ぉ MAP4167 速水 明