#74 Article 9116 Posted at 1996/05/12 14:10:30 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*31 バーチャロンをやってますか? /9113 ......... /8807 /8801
>>ダブルロックオンの間合いが狭いのか、単にタイミングが悪いのか(多分後者) >>CPUテムジン辺りに、とどめで入れるのならよくやるんですが。 > ダブルロックオンの距離が短いんじゃないですか? バルバスバウの近接攻撃は右がフェイ・イェンと同じぐらいで、左がその半 分ぐらいしかないのでかなり短いです。 (参考資料、ゲーメスト増刊「電脳戦機バーチャロン」) >「中途半端な腕のプレイヤーをいぢめる」っていうのは、ヤガランテのことです。 ちゃいます、「逃げ」「待ち」主体でタイムアウト勝ちを狙うようなプレイ ヤーに対してのAM3研の「正義の鉄槌」だそうです。 バーチャロンは攻めることに主眼をおいたゲームで、互いに攻めあって戦う ことを希望しているそうです。(←雑誌のインタビューから) どの機体だって攻撃手段があるんだから最初から逃げるな!と。 そりと、コンティニューしまくって独占するような奴への対策でもあるかも。 まあ、中途半端なプレイヤーに対するイジメと言われてもしかたないかと思 いますけどね。 私個人の意見だけど、やっぱ逃げるパターンは正当化したくないの。 自分でも接近戦で不利になって近距離から逃げて、中距離で撃ちあったり しても自己嫌悪におちいったりしてます。 やっぱ、腕の問題も出るし、自分の得意な距離(←私は中距離)もあるかと 思いますけど、「攻める」ために距離を取ることと「逃げる」ために距離を取 るは全然違いますし、対戦してればハッキリと違いが見えるようになります。 だからさ、他人に逃げてると言われて「逃げじゃない、この機体に合わせた 戦法だ!」と言う前に自分のプレイスタイルをよく考えて下さいね。 逆のケースも同様、「逃げてる」と思う前に距離の取り方が本当に「逃げ」 か考えて下さい。 でも、フェイ・イェンとか、バイバー2とか、テムジンとか使って逃げダッ シュモンキーな奴は反論の余地はないと思うっス。 ”今、ウツ状態で思考が落ち込んでいるんです”MARO(MAP5863)でした。 追記:19日、新宿スポランのバーチャロン大会にはとりあえずエントリーし ました。 追記の追記:ゲーメストの増刊って、矛盾したデータがいくつかあるよなぁ。