#74 Article 9117 Posted at 1996/05/12 16:19:50 by Mai (MAP2260) [VIRTUALON]
Subject: Re:*32 バーチャロンをやってますか? /9116 .......... /8807 /8801
> ちゃいます、「逃げ」「待ち」主体でタイムアウト勝ちを狙うようなプレイ >ヤーに対してのAM3研の「正義の鉄槌」だそうです。 まあ、ものはいいようということで(^_^;) 結局、中途半端にうまい人間が、だらだらと毎回タイムアウトまで戦っていた場合、 うまい人間(クリアまで2分切るとか)とか、最初の方で終わってしまう初心者に 比べて、インカム効率はかなり悪くなるのは確かです。 まあ、「タイムアウト勝ちを狙うようなプレイヤー」というのは、そういう風に見たら お店などからは「悪」といえないこともないわけで、「正義の鉄槌」という表現も 間違ってはいないかもしれませんけど(^_^;) その辺の問題は、やっぱりアーケードだと重要なわけで・・・ (あちこちで言われてますが、1プレイ3分という有名な数字がありますね。) 逆に、プレイヤーとしては、同じゲームなら、当然安いプレイ料金で長い間プレイを したいという心理があるわけで(特に、ゲーマーという程ではないプレイヤー)、この 両者をどううまく折り合いを付けていくかというのは、アーケードゲームの永遠の 問題かもしれません。 ドライブゲームなんかは、この辺の問題を自然な形でクリアーしてますよね。 (時間内に走りきらなければゲームオーバー、時間内に走りきってタイムが増えても、 最終までのプレイ時間は初期タイム+タイム増加分の合計以内で確実におさまる。) あとは、ジャレコのゲーム天国などに見られる、一定時間のプレイを保証して、 その中でスコアを競ってもらうというシステムも、その延長上で出てきたのでは ないかと思います。 まあ、いままでの「うまいプレイヤーのみ特別なボスが最後に出てくる」という概念に 対して、中ボスに持ってきて、なおかつ嫌な敵にすることで、「うまいプレイヤーは 見ないで済む」というシステムを持ち込んだのは、新しいとは思いますけどね。 今思い付いたんですが、CPU戦に限りタイムアウトまでいったら体力で優っていても 終わり、というシステムも出てくるかもしれません。(あったかな?) (バーチャロンみたいに最後のゲームだけではなく、通常プレイで。あえてCPU戦に 限定するのは、対戦でタイムアウトまでいったときに両者ゲームオーバーとかだと さすがにコンパネをたたき割られそうだから(^_^;)) P.S.「待ち」「逃げ」の是非とかは、泥沼化しそうなのであえて無視します。 CPU戦と人間相手の対戦は、やっぱり違うと思うし。 Mai