#74 Article 9115 Posted at 1996/05/12 13:11:58 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: バーチャロン超入門編!!
どうも、MAROです。
え~、バーチャロンの新規プレイヤー獲得のため、ベースを別に立てて基礎
中の基礎部分を入門編という事でやっていきたいと思います。
プレイするのをためらっている人はこれを読んで、ぜひプレイしてもらいた
いもんっス。
「バーチャロン超入門編」
1.機体の選択
各種雑誌や、インスト(?)カードから機体を決めている人は良いですが、決
めていないは「テムジン」を使ってみましょう。
扱い易さはNO.1の機体で、遠距離戦、接近戦、右と左の武器の違いなど
バーチャロンの要素を十二分に楽しめる機体でもあります。
別の機体で試してよくわかんなかったら、この機体で試すのも良いかも。
女性には「フェイ・イェン」を使ってみて欲しい(オヤクソク、オヤクソク、)
2.機体の操作
とりあえずレバーを倒した方向に動きます、両方のレバーを入れるのが解
り易いのでこれを多用しましょう。
ダッシュはレバーの入れてある方向にかかります。
ダッシュが思った方向にいかない場合は片方のレバーのみ行きたい方向に
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
いれてダッシュボタンを押すとうまくいくと思います。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
使う機体のダッシュ距離はちゃんと把握しないと戦いはツラくなります。
3.攻撃に関して
バーチャロンは機体によって攻撃する武器が違い、右左の攻撃トリガーで
攻撃方法もかわります。
武器の攻撃方法の違いはキチンと把握しておくが吉です。
初めて使う機体は各攻撃方法を試してみましょう。
ダッシュ中にも攻撃できます、しかし、ダッシュ後の硬直が長いので相手
の正面でダッシュが終わるようなケースは避けましょう。
4.ジャンプ
バーチャロンにはジャンプがあります。
ジャンプする時注意してもらいたいのは隙がでかくなる事です。
一部の機体は空中での姿勢制御がよいので空中でも回避行動ができますが、
たいていの機体は避けられません。
ジャンプ最大の利点はジャンプキャンセルと併用して相手の方向をむくと
か、相手の攻撃を上下に動いて避ける事です。
ジャンプのやり方は両方のレバーを外側に入れる。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ジャンプキャンセルのやり方は、ジャンプ上昇中に両レバーを内側に入れる。
^^^^^^^^(↑ここがポイント)^^^^^^^^^^
接近戦がメインになると重要なので覚えてソンなしです。
5.しゃがみ攻撃
書き込みでは出てくるけど、インスト(?)カードにはない攻撃、詳細は本を
参照、、てな事は言いません。
やり方は両方のレバーを内側に倒すと同時に攻撃トリガーを引くです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
この攻撃の最大の利点はジャンプ中の敵への攻撃と、障害物を越えるよう
に攻撃できることです。
一部の攻撃はしゃがみできなかったり、障害物を越えるように攻撃できな
かったりしますので、自分の機体で試してください。
6.相手の方向をむく
初心者にとって最大の問題になるであろう問題です。
バーチャロンは「いかに相手の姿をとらえるか?」が重要で、以下の方法
があります。
(1)両方のレバーを前後逆にいれて方向を変える
(2)ダッシュ中に攻撃することで相手の方向を無理やり向く
(3)ジャンプして相手方向を向く
この内、(1)は使えません、隙が大きすぎます。
(2)はダッシュ中に見失う場合が使いどころですが、ダッシュ後の硬直を注
意して下さい。
(3)はただジャンプするだけでは時間がかかるので、ジャンプしてすぐジャ
ンプキャンセルすること、一番ベストなのはこの方法です。
さて、いかがでしたか?
できるだけ初心者向けに情報も絞って書いてみましたが、長くなっちゃった
ね。バーチャロンはたいへん奥が深いのでこれはほんの一部のみです。
今現在、私の知っている情報なんかを全部だすと混乱するので本を読んだり
して、少しずつ学んで欲しいっス。
いや、直接話し合えればベストですけど、それでもバーチャロンはいろんな
ことが大過ぎますし、機体によってもガラリと変わりますからね。
各機体の特性というのは使っている人がよくわかるというのもあります。
これを読んでみて興味をもった人はゲーセンのバーチャロンにGO!
”長文失礼しました。”MARO(MAP5863)