#74 Article 9064 Posted at 1996/05/09 18:53:21 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*22 バーチャロンをやってますか? /9063 ....... /8807 /8801
どうも、MAROです。 今回はバルバスバウに絡んだお話を。 >男は黙ってバルバスバウ(^_^;) うんにゃ、男は黙って接近戦!です(笑) >せめてバルバスバウの人気8位の座は返上したい Mai う~ん、機体の特殊性から上位に食い込むのは無理ですねぇ~。 バルバスバウの戦いが守り主体で「逃げ」てるように見えるという欠点があ るからですけど。 プレイ時間では結構いってるし、いろんなタイプの人と対戦した経験から言 うのですが、バルバスバウを上手く使う人の戦法でも、「待ち」とか「逃げ」 とか言われそ~な戦い方ですからねぇ、ムズかしいよホント。 誤解を受けないように書くけど、ほんとに上手い人は相手の状態に関係なく 自分からダッシュで距離をあけるのではなく、相手を転ばして距離を空けるの だ、リングレーザーで相手の動きを封じるとか、ここぞというタイミングでジャ ンプするとか、状況の対応能力が非常にすぐれている。 むやみやたらにジャンプのFマインなバルバスバウぐらいならカモにできる 自信はあるから間違いねぇ。 テムジン使いから見たバルバスバウの有効な戦法(→敵に塩を送るとも言ふ) まず基本事項。 1.むやみやたらにジャンプしない。 2.ハンドビットに頼りきりにならない。 3.攻撃の回避はダッシュに頼らず、ジャンプも使用する。 4.リングレーザーで敵の攻撃を打ち消す。 1は着地時の硬直をできる限り減らすためとジャンプのタイミングを見切ら せないため、2はハンドビット射出中は相手の攻撃への対応が限定されるため、 3はダッシュ性能があまりよくないため、4の打ち消せる攻撃の詳細はゲーメ ストの増刊が良い資料となりますんで詳細はそちらにゆずるとして、理由はテ ムジンのビームとかは打ち消して防御できるからです。 攻撃の要はやはり、Fマインとリングレーザーでせう、ハンドビットは出し たら空中回収がセオリーってことで。 リングレーザーは結構使えて、テムジンのように倒れにくい機体だと、動き を止められた上にえんえんとレーザーがあたる、ただし、通常状態という限定 でね。数当たるとダメージも凄いよ。 近距離ならリングレーザーのダメージもバカにならないぞ。 近距離になったらダッシュで逃げるのではなく、タイミング良くジャンプす るのも大切、ジャンプばっかだと着地を狙われるゾ。 敵にばっかり塩送ってもしゃーないので、バルバスバウに対処する方法を少 し、でも上手いバルバスバウにはあまり有効じゃないよ。 1.ジャンプしたら、しゃがみ攻撃で落とせ。 2.大きく回るFマインの軌道の内側に位置して攻撃する。 3.ボムが使える機体なら、近くまでダッシュして攻撃範囲の広いボムを当 てる。 4.着地寸前は移動もできないので、一撃必殺な攻撃を叩き込む。 あくまで直前だよ、着地直後は動けるし、早すぎるとスカるので。 こんなものかな? テムジンなんかのベストな戦法は接近戦に持ち込むですね。 左横にいればソードが当たるのよん、地形の端に追いつめて逃げ場をなくす 事も結構有効(←これはライデンレーザーをあてるためにはセオリーっすね) >良かったです。(相手が初心者?でも乱入してきたのは向こうだし・・・) 初心者で友達と相談しながらやってるクセに乱入されるとアセリます。 本当にやっていいのか?って(笑) せっかく遠慮してCPU戦をやっていたのにぃ。 こーいう場合は本気だすと、1ラウンドが十数秒とか多いし。 ボムトラップのススメ。 敵が障害物の後ろにいるならチャーンス 1.障害物の横にボムを置く。 2.ボムと反対側にダッシュして攻撃! 3.ダッシュ攻撃を避けるとボム、ボムを避けるとダッシュ攻撃がヒット! 決まると面白いよ~。ボムがある機体はお勧めのトラップです。 でも、気をつけようボムを突き抜けるレーザーとファランクスってね。 それではMARO(MAP5863)でした。 追記:最近、ちょっとずつですけどバーチャロンの書き込みが 増えてきたみたいですね、うれしい限りっス