#74 Article 9080 Posted at 1996/05/10 07:41:13 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*23 バーチャロンをやってますか? /9064 ....... /8807 /8801

スレッド関係
元スレッド #74/8801 — 「バーチャロンをやってますか?」 1996/04/09 23:39:34 · MARO · MAP5863
「バーチャロン人気投票」の告知が複数アーティクルとなった事のお詫び 只今、バーチャロンの人気投票実行中です。 わかりづらさを改善するため、3度ほど告知しなおしたので混乱されている かたもいらしゃるかと思います、この場にて謝罪させていただきます。 (速水 明さん、その他にも混乱していらしゃる方、本当にすみません) え~、さらに、Subjectに「バーチャロン」と書いてあるアーティクルへの フォローでしたら必ず集計の対象として扱いますのでお…
     参照 #74/8807 — 「Re: バーチャロンをやってますか? /8801」 1996/04/10 20:05:57 · まこと · MAP5675
>(別Art.に対するものですが、ASAさん(Art.8663の書き込み)とまことさん > (Art.8771の書き込み)も集計の対象にしますがよろしいですか?) いいですよ(^^; バイパー2に一票! 最近ゲーセンに行ってない まこと でした
         返信元 #74/9064 — 「Re:*22 バーチャロンをやってますか? /9063 ....... /8807 /8801」 1996/05/09 18:53:21 · MARO · MAP5863
どうも、MAROです。 今回はバルバスバウに絡んだお話を。 >男は黙ってバルバスバウ(^_^;) うんにゃ、男は黙って接近戦!です(笑) >せめてバルバスバウの人気8位の座は返上したい Mai う~ん、機体の特殊性から上位に食い込むのは無理ですねぇ~。 バルバスバウの戦いが守り主体で「逃げ」てるように見えるという欠点があ るからですけど。 プレイ時間では結構いってるし、いろんなタイプの人と対戦した経験から言 うのですが、バルバスバウを上…
             現在 #74/9080 — 「Re:*23 バーチャロンをやってますか? /9064 ....... /8807 /8801」 1996/05/10 07:41:13 · 速水 明 · MAP4167
スレッド全体を見やすく表示
>>男は黙ってバルバスバウ(^_^;)
> うんにゃ、男は黙って接近戦!です(笑)

そうです、この際機体は関係ありません。
	接近戦こそ男のロマンです(笑)
	相手の懐に飛びこみ、斬って斬って斬りまくる!これがまた
	気持ちいいんだ(^^;)

> う~ん、機体の特殊性から上位に食い込むのは無理ですねぇ~。
> バルバスバウの戦いが守り主体で「逃げ」てるように見えるという欠点があ

でもバル・バス・バウって、見掛けはあんなだけど、使いこなしている人が
	使うと、あれほど嫌な相手はいないですよ(笑)
	CPU戦での最初の壁がドルカスで、次がコイツでしたから結構今でも
	警戒してます(^^;)
	最近は、なんとかパターン化を謀って、接近戦に持ち込んでいますけど
	油断すると、負けてるって事も多いですね。>CPU戦

近所のゲーセンでは、そこまで強いバル・バス・バウには会った事がないので
	もっぱら、CPU戦のみです(笑)
	やっぱりそういう意味では、新宿のレベルは高いですよ。

> 誤解を受けないように書くけど、ほんとに上手い人は相手の状態に関係なく
>自分からダッシュで距離をあけるのではなく、相手を転ばして距離を空けるの

でも、テムジンやライデンといった人気のある機体と違って、それほど
	上手い人が操るバル・バス・バウは見た事ないですね。
	一回だけ、接近戦を挑んでいったバル・バス・バウを見ましたが……(^^;)
	↑返り討ちにあっていたのは言うまでもなく(笑)

>だ、リングレーザーで相手の動きを封じるとか、ここぞというタイミングでジャ
>ンプするとか、状況の対応能力が非常にすぐれている。

そんなに凄いバル・バス・バウがいるんですかぁ~(汗)
	近所のバル使いは、お猿さんばっかりなのでしゃがみボウガンとしゃがみ
	ハンドビームでサクサクっと転ばせて、ざくざくっと斬っています(笑)

> 1.むやみやたらにジャンプしない。

これって、他のVRでも同じですね。
	接近戦ならともかくとして、必要以上にジャンプをすると、上手い人が
	相手の場合、MAROさんが書いている様に、確実に着地後の硬直を狙
	われますからね。

> 2.ハンドビットに頼りきりにならない。

ハンドビットが飛んできたら、バル・バス・バウ本体に突っ込んで行き
	ハートビームの零距離射撃をいっつもやっています(笑)
	私の場合「隙あらば斬る!」なので、中距離を保っている事が多く、
	ハイパー化した時などはよくこの手を使っています。

> 3.攻撃の回避はダッシュに頼らず、ジャンプも使用する。

この機体って、ジャンプ中の操作性はトップなんですよね。
	バイパー2も同等の機動力を誇っていますが、そんなの相手じゃないって
	感じで風格さえあったり……ナイナイ(^^;)

> 4.リングレーザーで敵の攻撃を打ち消す。

困った事に、ハートビーム以外は話しになりません。
	しかも、ハートビームは零距離射撃でもしない限り、ほとんどと言って
	良いほど当たりません(ぉ
	さらに、フェイ・イェンはリングレーザーを数発食らっただけで簡単に
	ダウンしてしまうんで、始末に負えません(^^;)
	唯一の救いは、弾の連射数でフェイ・イェンの方が優っていると言う事。
	通常の移動攻撃でハンドビームを撃ち続けていると、リングレーザーが
	品切れになった後、お土産状態で数発ですが当たる時があります(笑)
	↑武器のゲージがMAX時

> 敵にばっかり塩送ってもしゃーないので、バルバスバウに対処する方法を少
>  1.ジャンプしたら、しゃがみ攻撃で落とせ。

バイパー2とバル・バス・バウに空中戦を仕掛けるもんじゃないです(笑)
	あのフェイ・イェンでさえ、まともに張り合えないんですから……ォィ(^^;)
	まぁ、対空技としてしゃがみ攻撃はお約束ということで(笑)

> 2.大きく回るFマインの軌道の内側に位置して攻撃する。

ダッシュを多用せず、かき回して回避。
	下手にダッシュで逃げ回ると、Fマインの団体さんがやって来て、硬直時に
	いっぱいお土産を置いていってくれます(笑)

あとは、フェイ・イェンの場合になっちゃいますが、横移動しゃがみハンド
	ビームが結構使えます。
	リングレーザーの上を乗り越える様な感じで発射されますので、ほとんど
	相殺される事はありません。
	それと、すれ違いざまのダッシュボウガン零距離射撃。
	結構これが当たるんです(笑)
	ハートビームより命中率がいいので、重宝してます。ただし、Fマインが
	うようよしていると、逆にこっちが痛い目にあいますけど(^^ゞ

> テムジンなんかのベストな戦法は接近戦に持ち込むですね。

フェイ・イェンも接近戦ではかなり使える方の機体ですので、慣れた人が
	使うと、下手な射撃より効果的です。
	なんといっても、ソードの出が速い速い(^^;)
	バル・バス・バウと対峙した場合、相手の攻撃が出る前に斬り倒せますから
	余程のミスをしない限り、勝てます。

>  せっかく遠慮してCPU戦をやっていたのにぃ。
> こーいう場合は本気だすと、1ラウンドが十数秒とか多いし。  

CPU戦のテムジンで接近戦の練習ばっかりやっていたもんで、テムジンで
	乱入された時、特にステージもテムジンのステージだった場合、無意識のう
	ちに、滅多斬りにしている事もあります(笑)
	「しまった!対戦だったんだ!(汗)」と言う事もしばしば(^^;)
	例えば……起き上がりにソードを重ねてみたりとかォィ(^^;)、回り込みで攪乱
	した後にしゃがみボウガンで思いっきり転ばせてみたりとか……コラコラ(^^;)

これを実際に対戦でやると、良心が痛む痛む(笑)
	バーチャファイター(アニメ)のアキラ曰く「外道はその限りにあらず」ですので
	逃げに入っている輩は、ダウンしたら最後そのままさよ~なら~でし(^^;)/~

> ボムトラップのススメ。

ふむふむ、これはとっても為になる(笑)
	今後の対戦において、対抗手段を編み出し裏をかけるようにしよう(ぉ

>追記:最近、ちょっとずつですけどバーチャロンの書き込みが
>   増えてきたみたいですね、うれしい限りっス

最近、バーチャロン以外のことをやっていないので、これしか書けない
	という噂が……ヲヒヲヒ(^^;)

そういうわけで、今日も精進あのみよ!(ぉ

MAP4167 速水 明