#74 Article 9080 Posted at 1996/05/10 07:41:13 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*23 バーチャロンをやってますか? /9064 ....... /8807 /8801
>>男は黙ってバルバスバウ(^_^;) > うんにゃ、男は黙って接近戦!です(笑) そうです、この際機体は関係ありません。 接近戦こそ男のロマンです(笑) 相手の懐に飛びこみ、斬って斬って斬りまくる!これがまた 気持ちいいんだ(^^;) > う~ん、機体の特殊性から上位に食い込むのは無理ですねぇ~。 > バルバスバウの戦いが守り主体で「逃げ」てるように見えるという欠点があ でもバル・バス・バウって、見掛けはあんなだけど、使いこなしている人が 使うと、あれほど嫌な相手はいないですよ(笑) CPU戦での最初の壁がドルカスで、次がコイツでしたから結構今でも 警戒してます(^^;) 最近は、なんとかパターン化を謀って、接近戦に持ち込んでいますけど 油断すると、負けてるって事も多いですね。>CPU戦 近所のゲーセンでは、そこまで強いバル・バス・バウには会った事がないので もっぱら、CPU戦のみです(笑) やっぱりそういう意味では、新宿のレベルは高いですよ。 > 誤解を受けないように書くけど、ほんとに上手い人は相手の状態に関係なく >自分からダッシュで距離をあけるのではなく、相手を転ばして距離を空けるの でも、テムジンやライデンといった人気のある機体と違って、それほど 上手い人が操るバル・バス・バウは見た事ないですね。 一回だけ、接近戦を挑んでいったバル・バス・バウを見ましたが……(^^;) ↑返り討ちにあっていたのは言うまでもなく(笑) >だ、リングレーザーで相手の動きを封じるとか、ここぞというタイミングでジャ >ンプするとか、状況の対応能力が非常にすぐれている。 そんなに凄いバル・バス・バウがいるんですかぁ~(汗) 近所のバル使いは、お猿さんばっかりなのでしゃがみボウガンとしゃがみ ハンドビームでサクサクっと転ばせて、ざくざくっと斬っています(笑) > 1.むやみやたらにジャンプしない。 これって、他のVRでも同じですね。 接近戦ならともかくとして、必要以上にジャンプをすると、上手い人が 相手の場合、MAROさんが書いている様に、確実に着地後の硬直を狙 われますからね。 > 2.ハンドビットに頼りきりにならない。 ハンドビットが飛んできたら、バル・バス・バウ本体に突っ込んで行き ハートビームの零距離射撃をいっつもやっています(笑) 私の場合「隙あらば斬る!」なので、中距離を保っている事が多く、 ハイパー化した時などはよくこの手を使っています。 > 3.攻撃の回避はダッシュに頼らず、ジャンプも使用する。 この機体って、ジャンプ中の操作性はトップなんですよね。 バイパー2も同等の機動力を誇っていますが、そんなの相手じゃないって 感じで風格さえあったり……ナイナイ(^^;) > 4.リングレーザーで敵の攻撃を打ち消す。 困った事に、ハートビーム以外は話しになりません。 しかも、ハートビームは零距離射撃でもしない限り、ほとんどと言って 良いほど当たりません(ぉ さらに、フェイ・イェンはリングレーザーを数発食らっただけで簡単に ダウンしてしまうんで、始末に負えません(^^;) 唯一の救いは、弾の連射数でフェイ・イェンの方が優っていると言う事。 通常の移動攻撃でハンドビームを撃ち続けていると、リングレーザーが 品切れになった後、お土産状態で数発ですが当たる時があります(笑) ↑武器のゲージがMAX時 > 敵にばっかり塩送ってもしゃーないので、バルバスバウに対処する方法を少 > 1.ジャンプしたら、しゃがみ攻撃で落とせ。 バイパー2とバル・バス・バウに空中戦を仕掛けるもんじゃないです(笑) あのフェイ・イェンでさえ、まともに張り合えないんですから……ォィ(^^;) まぁ、対空技としてしゃがみ攻撃はお約束ということで(笑) > 2.大きく回るFマインの軌道の内側に位置して攻撃する。 ダッシュを多用せず、かき回して回避。 下手にダッシュで逃げ回ると、Fマインの団体さんがやって来て、硬直時に いっぱいお土産を置いていってくれます(笑) あとは、フェイ・イェンの場合になっちゃいますが、横移動しゃがみハンド ビームが結構使えます。 リングレーザーの上を乗り越える様な感じで発射されますので、ほとんど 相殺される事はありません。 それと、すれ違いざまのダッシュボウガン零距離射撃。 結構これが当たるんです(笑) ハートビームより命中率がいいので、重宝してます。ただし、Fマインが うようよしていると、逆にこっちが痛い目にあいますけど(^^ゞ > テムジンなんかのベストな戦法は接近戦に持ち込むですね。 フェイ・イェンも接近戦ではかなり使える方の機体ですので、慣れた人が 使うと、下手な射撃より効果的です。 なんといっても、ソードの出が速い速い(^^;) バル・バス・バウと対峙した場合、相手の攻撃が出る前に斬り倒せますから 余程のミスをしない限り、勝てます。 > せっかく遠慮してCPU戦をやっていたのにぃ。 > こーいう場合は本気だすと、1ラウンドが十数秒とか多いし。 CPU戦のテムジンで接近戦の練習ばっかりやっていたもんで、テムジンで 乱入された時、特にステージもテムジンのステージだった場合、無意識のう ちに、滅多斬りにしている事もあります(笑) 「しまった!対戦だったんだ!(汗)」と言う事もしばしば(^^;) 例えば……起き上がりにソードを重ねてみたりとかォィ(^^;)、回り込みで攪乱 した後にしゃがみボウガンで思いっきり転ばせてみたりとか……コラコラ(^^;) これを実際に対戦でやると、良心が痛む痛む(笑) バーチャファイター(アニメ)のアキラ曰く「外道はその限りにあらず」ですので 逃げに入っている輩は、ダウンしたら最後そのままさよ~なら~でし(^^;)/~ > ボムトラップのススメ。 ふむふむ、これはとっても為になる(笑) 今後の対戦において、対抗手段を編み出し裏をかけるようにしよう(ぉ >追記:最近、ちょっとずつですけどバーチャロンの書き込みが > 増えてきたみたいですね、うれしい限りっス 最近、バーチャロン以外のことをやっていないので、これしか書けない という噂が……ヲヒヲヒ(^^;) そういうわけで、今日も精進あのみよ!(ぉ MAP4167 速水 明