#74 Article 7144 Posted at 1995/12/04 03:19:16 by MSP-Iris (MAP4370) [CANCEL]
Subject: Re:*20 サムライスピリッツ~斬紅郎無双剣~ /7138 ....... /6801 /6788
あ、実はですね、
> 「技がすっかり無くなって必殺技が出ても、それでどうするんだろう」
> とか考えてたのは、はいわたしです(笑)。
これはバーチャファイターのキャンセルで、これはこれで重要なのです。
(必殺技によるキャンセルではなく、ガードボタンによるキャンセルです)
といいますのは、キャンセルしないと
+----キック出だし----+----キック攻撃判定----+----キック戻り----+
+---------------上段ガード-----------------+--反撃--
↑
相手のキックに気付く
こうなるのですが、キャンセルすると
キャンセル
↓
+-キック出だし-+-ダッシュで近づく-+-投げ-
+---------上段ガード--------+-ガードのまま投げられてしまう
↑ ↑
相手のキックに気付く 防御側は普通反応しきれない
こういうことが可能です。
普通対戦だと「相手がピクッと動くとガードする」という癖がつきますよね。
これを逆に利用して、「ピクッと動くが攻撃しない」ことにより相手を牽制
し、こちらのペースに持っていくわけです。対戦では相手の虚をつくことが大
事ですから、このような手法や「連続技をわざと遅らす(そうすると相手がガ
ードを止めたところに技が当たる)」、「連続技をわざと途中で止めて投げに
行く」などが駆使されます。で、そういう疑心暗鬼な闘いを続けていると、普
通に出した連続技がバコバコ当たったりします(笑)。
MAP4370 MSP-Iris