#74 Article 6788 Posted at 1995/10/31 04:29:18 by ぱぷてぃます (MAP4244) [SAMURAI.S]
Subject: サムライスピリッツ~斬紅郎無双剣~
今日早速、対戦してきました☆ とりあえず最初ということで、使い馴れている「ガルフォード」「ナコルル」で PLAYしました。 【ちょっと太った?ガルフォードPLAY】 がるふぃ~に限ったことではないですけど、動き、ステージ、音、 全て格段にカッコ良くなっています。がるふぃ~なんかジャスティスブレード 振りかざす度にバチバチとプラズマの音がします☆ で、肝心の必殺技類ですが、全体的にかなり使えるようになっています。 多分ですけど(^^;)。特にレプリカアタック類が格段に使い勝手が良くなった感じを 受けました。まぁ、これからどんどん使えなくなっていくんでしょうけど(笑)。 あと「プラズマブレード」、これがまた速い速い!今までのスピードに馴れている人は びっくりするかもしれません。速すぎて牽制に使えなくなったきらいがありますけど、 まぁ、よしとしましょう。 プラズマブレードが速くなった分、遅くなったものがあります。それは・・・・、 なんとガルフォード自身そのものっ!(^^;) ・・・・これはいただけません(;_;)。 ガル(半蔵)は、というか忍者は今までのように‘ちまちま’と前にダッシュしたり 後ろに飛び去ったりという風にセコセコと闘うものだと自負している僕にとって(^^;) これは痛いです(T_T)。キャラが全体的に大きくなったから余計にそう感じるのかも しれませんが、ガル使いには相当のショックです(;_;)。 それと「ストライクヘッズ」、・・・・カッコ悪いっす(;_;)。「真サム」での 「ダッシュストライクヘッズ」が死ぬ程好きだったので(あの一瞬で画面外に残像を 残して消えていくことのかっこ良いこと(笑))、これはちと、なんだかな~です。 で、対戦結果ですが2人抜きで終わりでした(^_^;;)。 むぅ(笑)。 【やっぱり基本は紫ナコでしょうPLAY(笑)】 使ってみての感想・・・・ひとこと、「強い」です。 題して「アンヌムツベ復活の日・「おねがい!」が可愛すぎ(バカ)」 ・・・・とにかく(笑)「アンヌムツベ」が復活しました。 出がかりのモーション、ガードされたときの隙、全くといっていいほどないです。 これはもう「初代サムスピ」と互角かそれ以上です。おまけに真サム同様、 中斬り大斬りにキャンセルが掛かります......(^_^;;;)。 相手の後ろに回って中斬り(大斬り)キャンセル アンヌムツベ。 まだこういう新しい動作に馴れてないせいか、みんなコロコロと引っかかって くれます(^^;)。 あとナコで目を引く点と言えば、おねがいっ!の掛け声と共にママハハが出す新技、 「ママハハ旋風烈斬(ホントの名前知らん(^^;))」が使えるんだか使えないんだか わかんなくて良いです(笑)。これの特筆すべき点は、舞い上がって落ちてくる相手に タイミングを合わせると、「斬れる」というところです。バーチャとかにある 「浮かせてからサマーソルト」みたいな感じだと思っていただければいいです。 ちょっと違うような気もしますが(全然かも(笑))。 でもこの技って、隙がでかいのよねぇ~~(^^;;;。 なんだかんだとやっていたら、いつのまにか21人抜きしてました(^^;)。 もちろんこんなに勝てたのは初めてです(^^;)。 みんな一生懸命練習しているのに最低な奴<おいら(^^;;; 今回からこの「斬紅郎~」にもオートガードが出来ました。 オートガード大嫌い派のおいらには邪魔でしょうがないっす(^^;)。 あと「空中ガード」も出来るようになりました。 これはすごく有難いんですが、ナコのように「相手がジャンプしてからジャンプして 大斬り」のような戦法がとれなくなりました。なぜかというと空中でガードされると 必ずその後にカウンターを喰らっちゃうからです。サムスピをPLAYしている人なら 分かると思います。カウンターがどれだけ最悪か(^_^;)。それも空中(^^;)。 今回は「空中でガードしてから大斬り」が入るようになったので、 上級者同志(現在のところ)の闘いでは(先に大斬り出してはいけないので) 「空中でお互いただぶつかりあうだけ」ということがしばしば見かけられます(笑)。 ということで「斬紅郎無双剣」、今まで同様ゲームバランスは最悪ですが(^^;)、 ハマること間違いなしです。しょうがないので特別にロムカセットを買って あげることにします(笑)。頼みますから真サムみたいに後から1200円(ロム・新品)で 売るような事はしないでね(^^;)。 長くなっちゃってごめんなさいです。m(__)m ぱぷてぃます(MAP4244)