#74 Article 1550 Posted at 1993/11/27 10:01:09 by ☆まちばり☆ (MAP641) [FFVI]
Subject: Re:*13 ファイナルファンタジーVI /1539 ..... /1504 /1502
> 「ジョブ」と「システム」の間に「チェンジ」が入ると嫌なわけです。 なるほどそういうわけだったのですか。私はジョブ(他のゲームでは「クラス」と 表現されているものに対応しますが)を簡単に変えられるというのはあんまり 違和感なかったし、それが面白みの一つだと思ってたものですから。でも確かに 考えてみると・・・・ファンタジーとしては普通の設定じゃないですよね。(^_^;) >> ところでDQVの魔物を味方につけるシステムもこのジョブシステムと似た > というよりはアイテム集めの方が近いですね。 > (「アイテム集め」は「アビリティ」よりも劣るとおもう。) 私はFFVでも「ジョブ」「アビリティ」といったものが「アイテム化」して いると思うのですが。私の身の回りでは「どこまでジョブ取った?」みたいな 表現をしていましたし。(「取る」とか「集める」って表現はアイテムですよね) しかし私は一方で、ジョブやアビリティが「集めるもの」になっているのは ある意味ではFFVの世界の構築のためではないかと思うのです。 好き嫌いはあると思いますが、データおたくにとってはFFVで全アイテム、 全魔法、全ジョブ、全アビリティを集めるというのは一つの夢でしょう。 RPGの楽しさの一つにそういったアイテム集めがあるのは良かれあしかれ 事実ですよね。 FFVの世界はこの点に関して恐ろしいほど細かく仕組まれていると思います。 FFIVでも包丁とかその類のアイテムはありましたが、FFVだとそれが ありすぎる。もちろんそれらは手に入れなくてもクリアできるもので、青魔法 システムがその際たる例。ジョブやアビリティもまた「アイテムみたいなもの」で なければならないのがFFVの世界ではないかと思います。 (好き嫌いは横においておいて、です。) MAP641 まちばりあかね☆