#74 Article 12417 Posted at 1996/11/14 00:57:31 by まろ (MAP5863) [SAMURAI]
Subject: Re:*4 侍魂「天草降臨」 /12406 ... /12362 /12058
侍魂 ~天草降臨~
せっかく実家の近くなので、ローカルなネタをちょっと。
いろんな地名が出てくるけど、ほとんどの人はわかるまい(苦笑)
でも、実家の近く(しかも高校は島原市内だ)なので、よく聞いた地名がで
るので、みょ~な気分。
まず「城」、
ご存じの方も多いかと思うが、天草四郎時貞の「島原の乱」の舞台は
「島原城」ではなく、「原城」でござる。
この「原城」は「島原」にはありません(ドキッパリ)
ゲーム中にもでてくる「有家」とそのお隣の町「西有家」の間ぐらいにあ
ります。
「原城」跡なるものも「西有家」あたりにチンマリとした石碑があるだけっス。
ちなみに「島原の乱」の資料に関しては、「原城」跡近辺にも、「島原城」
にもないので、「島原の乱」の資料が見たいファンは「熊本県」の天草にあ
るらしい資料館を探しましょう(資料館の詳細は知らないっス、ゴメンなさい)
各ステージの場所について、
全部わかんないので、ちょっと心苦しいのですが(苦笑)
各ステージで背景には必ず「城」があるのですが、大ウソです(<-アタリマエ)
特に前半の「小浜」、「島原」との間には噴火した事で有名になった雲仙
岳とそれに連なる山々(という程多くはないが)があるので、背景は山になる
のが正解です。
「口之津」は島原半島でもかなり南の方であるので、距離的に絶対無理。
とりあえず、こんなもんで。
各ステージがもう少しわかれば、また書きます。
あ、あくまで楽しんでいただけたらね。
自分でイマイチと思ったらヤメます。
#上京して、7,8年になるので、最近の状況がわかんない(笑)
まろ(MAP5863)