#74 Article 12416 Posted at 1996/11/14 00:56:41 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*12 バーチャロンは面白いぞー!! /12415 ..... /12282 /9632
今日の電脳戦記ぃ~
体験版バーチャロンの感想
(長文です、ごめんなさい)
操作性。
パッドでの操作でAタイプの設定。
意外と操作性は良好で、バーチャロンをやった事ない人にとってはスゴク
やりやすいと思います。
キーのレスポンスも良好で、ダッシュ攻撃のやりやすさ、ジャンプのやり
やすさはオドロキです。
両手攻撃が1ボタンなので、いざという時のミスが軽減されます。
ダッシュがBボタンで、攻撃はA,Y,Cボタンに設定されているため、
ダッシュボタンに隣接するボタンと同時に押すことでダッシュ攻撃が可能で、
方向キーを組み合わせると簡単にダッシュ攻撃ができます。
初めての人でもこれなら安心。
さらにしゃがみ移動攻撃は初心者でも簡単できます。
しゃがみ攻撃(下記参照)の時に方向キーを左右どちらかに入れるだけなの
で本当に簡単にしゃがみ移動攻撃が可能。
基本的にはレバー操作が染み着いている人間なので、パッドの操作には違
和感ありまくりでしたが、これは「慣れ」の問題でしょう。
いざという時にジャンプしまくりで大変。
攻撃するのに、ついLRボタンを攻撃トリガーのつもりで押しちゃうの(笑)
パッドから初めた人にとってはツインスティックのほうがやりずらいかも?
・パッドAタイプの設定
方向キー:前後左右に移動、レバー両方を各方向に倒すのと同じ
Y:両手攻撃
A:左手攻撃 B:ダッシュ C:右手攻撃
L:左旋回 R:右旋回
X,Z:ジャンプ
LR同時押し :ガード
LR同時押し+攻撃:しゃがみ攻撃
ダッシュ中に方向キー+Bボタン:ダッシュキャンセル
ジャンプキャンセルがよくわからなかった。
グラフィック。
良くも、悪くも「サターン版」なグラフィック、サターンとしてはイイデ
キなんですが、アーケード版を望んだりするとちょっと粗すぎです。
動きも1/30フレームの影響をモロに受けてます。
でも、全体としては「バーチャロン」なグラフィックに仕上がっているの
で問題はなし、いや、アーケード版に比べたらキタナイ事は確かですけど(<-ツライ)
音楽
まわりの音がうるさくて、はっきりと確認できず、よって報告はなしっス。
お役に立てなくてスマンです。
とまあこんな感じでございます。
パッドの操作に関して気になっていたので、これをメインにチェックをい
れてきました、故に操作に関してが長い。
店頭にあって、バーチャロンの立て看板(?)が良いな。
でっかいテムジンのヤツなんですけど、欲しいぃ~な、アレ。
部屋の中にあるとジャマになりますけどね(笑)
#サターン版発売まで、あと16日
まろ(MAP5863)