#74 Article 11506 Posted at 1996/09/12 01:25:40 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*10 バーチャロンは面白いぞー!! /11473 .... /11244 /9632
> どうも、お久しぶりのサメくんです。 > 山口の片田舎にて、いまだにバーチャロンはまってます(^^; お久し振りです。 まだバーチャロンをやっているようで、安心しました。ナニガ(^^;) >○フェイイェンの苦労 >ジグラットまで毎回いくも、最初わざと撃たれてハイパーし、あとはダッシュハイ 開幕時にダメージを受け過ぎると、自滅するので慣れるまでタイミングが 難しいです。 私がいつもやるパターンは、開幕直後に立ちハートビーム→しゃがみボウガン →前進ハンドビームの順でジグラットに突っ込み、ダウンするまで続けます。 とりあえず、ダウンしたらハイパー化するので、あとは緊急離脱(^^;) 起き上がり時の無敵時間を利用したパターンです。 ↑この時ゲージは残1/3強といった所です、他のやり方でうまくやれば 1/2で奇麗にハイパー化も可能かもしれませんが、要は「弾に当たらな ければ良い」ですから、気にしてません(笑)ォィ >○ヴァイパー2の苦労 >とにかく薄い装甲と、今までやってきた機種とのダッシュ攻撃タイミングの違いに >泣かされ続ける・・・ これって、他機種を使ってた人がフェイ・イェンを使った時にぶつかる 壁とばかり思っていましたが、バイパー2ってそんなに癖がありましたっけ? 結構初めて使った時もそんなに感じませんでしたが… > 最初のジグの攻撃を、ダッシュ攻撃でかわし続け、最初の変形時に至近距離でホー >ミングビームを撃ち込み、7ウェイミサイルをたたき込むと、なんとジグのHPがも >うあと僅かしかない!? あとはバルカン撃ち込んでおしまいだった・・・ 普通にバイパー2でジグラットを倒すんだったら、この通りでバッチリです。 でも、これではバイパー2の持ち味が全然活かされていません(笑) 真のバイパー2使いであれば、開幕S.L.Cダイブ、一回目の花火の後にも S.L.Cダイブ、そして一回目の変形でもS.L.Cダイブ、そして二回目の 変形時にトドメのS.L.Cダイブ(笑) これぞバイパー2の醍醐味です(ぉ また、ギャラリーを背負っていると、ウケる事間違い無し(笑) > なんと恐るべき破壊力であろうか。ある意味、ライデン以上だと思う。 バイパー2は装甲の薄さを除けばライデン以上だというのが、私やまろさんの 見解だったりします(笑) >PS1.でも、どうしてもBBBとアファームドでは前半をクリアできません。 > BBBでひっかかるか、ヤガランデで沈むか・・・ わぁ~い仲間仲間(大笑) どうしても、アファームドだけがうまく使えない(^^;) >PS2.速水さんへ。 > 私も、開幕で距離を開くためにダッシュを一回行うだけで、あとは歩きな > がらのハンドビームでヤガランデを倒すことができるようになりました。 開幕は、右後進ハンドビーム→ジャンプキャンセル(長め)で、開幕ダッシュ すらもやっていない昨今、中距離から近距離でヤガランデと対峙しています。 さらに、余裕がある時は攻撃を一切せずに、ダッシュ無しで回避に専念して 引き分け狙いとかもやってます(笑) ちなみに勝率は9割行ってます > いっぱつ喰ってハイパーした後だと、とても楽に転ばす事ができるので > 慌てさえしなければクリアできるんですけどね(苦笑)。 ハイパー化したら、それこそ確実に勝てる~みたいなぁ~☆(^^;) ジグラット戦でもダッシュしない上に、対戦でもダッシュはほとんど 使わないので、硬直を狙われる事が無くなったんですけど、逆にダッシュ するのが怖くなってました(笑) 今は、もっと強くなる為に、オールラウンドな戦いが出来る様に ダッシュも含めて練習中です。 MAP4167 速水 明