#74 Article 11473 Posted at 1996/09/11 00:16:41 by サメくん (MAP5059) [VIRTUALON]
Subject: Re:*9 バーチャロンは面白いぞー!! /11460 .... /11244 /9632
どうも、お久しぶりのサメくんです。 山口の片田舎にて、いまだにバーチャロンはまってます(^^; ということで、現状報告などを・・・ こちらの方は、どこのゲーセンにいっても、レバーが滑りまくる(特に、コクピ ットタイプ)ので、とっても難儀しています。 砲台戦が基本(動かずに、立ちもしくはしゃがみレーザー)のライデン遣いとし ては、開幕早々その場旋回を始めたりされると、困り者です(^^; おかげで、いまだに4分49秒82の自己ベストタイムは破れないです。 しょうがないので、他機種でのワンコインクリアを現在模索中ですが、なんとか かんとか現在の所「ライデン、テムジン、ドルカス、ベルグドル、フェイエン、そ してヴァイパー2」をワンコインクリアできました。 といっても、はっきりいってCPUに勝つ事を優先したために、とっても寒いし (特に後半のアファームド~)パターンな勝ち方しかできませんが・・・(苦笑) いちおう、とっても苦労した想いでをいくつか述べてみますね。 ○テムジンの苦労 ライデンと平行してプレイしていたため、ダッシュ攻撃メインな戦い方を修得。 特に強力な前ダッシュビームライフルによって、たいした苦労もなくジグラット に辿り着く・・・が、しかしジグラットの攻略にえらく苦労する。 開始早々から徹底的に、ダッシュボムと前ダッシュビームライフルをうちまくって ジグラットのHPを僅かでも減らし続け、最初の変形時に可能な限り密着してビー ムライフルを撃ち続ける事によって、ジグのHPを7割減らさないとクリアが至難で あると気付くまで結局クリアできなかったし、いまだにジグラットのクリア率は半々 です(苦笑)。 ○ドルカスの苦労 まっすぐ狙ってはいけないファランクスに慣れるのに少々手間どるも、あとは あっさりとクリア。ライデンよりもはるかに楽だったのが正直な感想。 特に、ジグラットに密着してファイアーボール撃ってるだけで、奴のHPをみ るみるうちに削る様は、壮観だと思う。 ○ベルグドルの苦労 CPUテムジンからベルグドルまでは、基本のナパーム+前(斜め)ダッシュ Hミサイルだけであっさりクリアするも、BBBに開幕で苦戦する。 そのため、開幕ではまず右手のグレネードを2、3発発射牽制し、BBBのダ ッシュを誘った後、前ダッシュHミサイルで転ばせる。いったん転んだ後は、い つも通りのパターン(相手の起き上がりに合わせてナパーム、ダッシュしたら前 ダッシュHミサイル)で楽勝となった。 その後も、けっきょくナパームだけでクリアしていくも、とにかく困ったのが ジグラット! 奴の変形時にたたき込む攻撃力が決定的に不足していたのです。 けっきょく、変形時にあまり密着せず、まずダッシュHミサイル、ナパーム、 再びダッシュHミサイル&おまけのグレネードで奴のHPを6割削り、その後ラ スト10秒の変形までとにかく生き延び、上記攻撃を繰り返すまで、クリアでき ませんでした。 ○フェイイェンの苦労 単発兵器の右手武器ばかり撃ってたため、ハンドビームの連射機能に慣れるの が一苦労。しかし、練習のかいあってヤガランデもハンドビームでこかして倒せる ようになる(確実じゃないけど・・・(^^;)。 けっきょく、ヤガランデに勝ち抜くか、うまくやって奴を出さずに済んだ時には ジグラットまで毎回いくも、最初わざと撃たれてハイパーし、あとはダッシュハイ パーハートビーム&ハイパーボウガンを重ね、最初の変形時にダッシュHHB、し ゃがみハイパーボウガン&ダッシュHHBによって、ジグのHPを6割以上削れた 時のみクリア可能となりました(それでも、次の変形を待つあいだにフローティン グマインに当ったりして沈む事もしばしば・・・(^^; ○ヴァイパー2の苦労 何故か、アファームドとフェイイェンにものすごく苦労する。 また、スランプに陥ると何故かBBBにまで負け始める始末。何はともあれ、 とにかく薄い装甲と、今までやってきた機種とのダッシュ攻撃タイミングの違いに 泣かされ続ける・・・ けっきょく、コクピットタイプのレバーがおんぼろでどうにもならず、VSタイプ で挑戦したら、なんとか初めてジグラットまで到達。 最初のジグの攻撃を、ダッシュ攻撃でかわし続け、最初の変形時に至近距離でホー ミングビームを撃ち込み、7ウェイミサイルをたたき込むと、なんとジグのHPがも うあと僅かしかない!? あとはバルカン撃ち込んでおしまいだった・・・ なんと恐るべき破壊力であろうか。ある意味、ライデン以上だと思う。 というわけで、長々とごめんなさい>ALL サメくん PS1.でも、どうしてもBBBとアファームドでは前半をクリアできません。 BBBでひっかかるか、ヤガランデで沈むか・・・ 相性が悪いんでしょうね(苦笑)。 PS2.速水さんへ。 私も、開幕で距離を開くためにダッシュを一回行うだけで、あとは歩きな がらのハンドビームでヤガランデを倒すことができるようになりました。 もっとも、勝率は2割くらいですが・・・ いっぱつ喰ってハイパーした後だと、とても楽に転ばす事ができるので 慌てさえしなければクリアできるんですけどね(苦笑)。 PS3.けっきょくCPU戦での壁は、とにかくドルカス、BBB、ヤガランデ フェイイェンだと痛感しました(機種による得手不得手はありますが)。