#74 Article 11507 Posted at 1996/09/12 01:25:41 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*11 バーチャロンは面白いぞー!! /11478 .... /11244 /9632
>> う~みゅ……実に初歩的な質問なんですけど、バーチャロンって面白いんで > 当然ながら、あっしは面白いと思っております。つまらないゲームのために >新宿や八王子にまで足を延ばすつもりはありませんから(^_^)。 同感です、つまらないとか面白くないゲームに、食費を削ってまで 月に40k以上もつぎ込んだりしていません。 それに、大会やOFFを開いたりも……ね(笑) ちなみに、格闘ゲームはたしなむ程度で、そんなに好きではありません。 コマンドは面倒だし、いまいち入り込めない所があるし(^^;) そういうわけで、ゲーセンに行ってもバーチャロン以外では、やるゲームが 無かったりしてます(笑) ↑バーチャロンにハマるまで、ゲーセン自体もそんなに行く方じゃなかった 今では会社の人からゲーマーと呼ばれてるし(^^;) > ただ個人的には、速水さんやまろさんのような、話のできる対戦相手がいる これはありますね、パソコン通信やってる利点かも知れませんけど 同じゲームについていろいろ話が出来るというのがいいですよね。 お互いに腕を磨きあって切磋琢磨状態(^^;) 次に会うのが本当に楽しみになる、これがあるからやめられない ですね。 >というのが大きいです。言い換えればお二人が、対戦ゲームとしてのバーチャ >ロンの魅力を引き出しているとも言えます。 な、なんか照れますね(^^ゞ 私はただバーチャロンが好きだから、もっとみんなもやろうよぉ~ ヽ(^o^)丿 ってな感じで解説紛いな事とをやったり、実際にやって発見した事なんかを 書いてるだけです。 それら読んで、○○に勝てたとか言われると嬉しいかなぁ~というレベルで 逆に、こちらもやる気が出てくると言う感じでやってるので、みんなのおかげ というのも間違いではないかと(^^ゞ > ゲームは一人でやるよりは誰かと対戦した方が楽しいし、その相手が見知ら >ぬ人よりは友人なり誰なり、わかっている人と対戦した方が楽しいと思います。 知らない人とでも、ゲームを通じて知り合う事もあるし、それはそれで 良い事じゃないかと思います。 友達同志でやるのも、なかなか楽しいし始めたばっかりの人に教えるのって 結構楽しいですよ、飲み込みの早い人に教えてると、会話も弾んで楽しい です。 >また戦わない時も、自分の好きなゲームについて、どんな些細なことでも話し >あったりするのは楽しいものではないでしょうか。 それがきっかけで、いろんな話が出来ると思うし、実際にバーチャロン OFFでもバーチャロンの話からいろんな話が飛び出て、わいわいがやがや とやっているので、楽しくない事は無いと思います。 >方が好きです。しかし「楽しめるゲーム」という点では、やはりちゃろんが一 >番です。 「勝つ」事を目的にしてしまうと、自分が勝ちつづけない限り 面白くありませんよ、人間ってそんなもんでしょう。 でも「楽しむ」事を目的とするならば「勝ち」も「負け」も関係ない と思います。 これは、実際に経験しないとどう行った気持ち(気分)になるかは 表現しにくいので割愛します。 MAP4167 速水 明