#74 Article 11547 Posted at 1996/09/13 22:08:27 by サメくん (MAP5059) [VIRTUALON]
Subject: Re:*11 バーチャロンは面白いぞー!! /11506 .... /11244 /9632
> お久し振りです。 > まだバーチャロンをやっているようで、安心しました。ナニガ(^^;) 現在、総通算 57000円です(^^; そのうち、ライデンは40000円くらいでしょうか。 無い収入をほとんど注ぎ込んでいるので、死にそうです(苦笑)。 > 開幕時にダメージを受け過ぎると、自滅するので慣れるまでタイミングが > 難しいです。 いや、ほんとに。 すーっと真後ろに歩いて下がっておいて、ぼうっと立ってるとだいたい半分強 減って倒れるようです。 但し、レバーが滑る台は、まっすぐ下がれないので半端にダメージをくらって しまい、倒れたのにハイパーしない事があるので注意が必要です。 >>○ヴァイパー2の苦労 >>とにかく薄い装甲と、今までやってきた機種とのダッシュ攻撃タイミングの違いに >>泣かされ続ける・・・ > これって、他機種を使ってた人がフェイ・イェンを使った時にぶつかる > 壁とばかり思っていましたが、バイパー2ってそんなに癖がありましたっけ? > 結構初めて使った時もそんなに感じませんでしたが… これはですね。ライデンのダッシュ攻撃を徹底的にやってみた私にとって、 後出し型のダッシュ攻撃のフェイ・イェンは、ほぼ同じタイミングの感覚だったの です。 いろいろなVRを試しているときは、その機体でのCPUクリア可能パターンを 探すことに燃えるのですが、やはりねっからのライデン乗りは、その感覚を下敷に してしまうらしいです。 > 普通にバイパー2でジグラットを倒すんだったら、この通りでバッチリです。 > でも、これではバイパー2の持ち味が全然活かされていません(笑) それは、言わないで(苦笑)。できるだけ安くワンコインクリアするのが目的 だったんだから・・・(でも、通算1500円くらいはかかってる)。 > 真のバイパー2使いであれば、開幕S.L.Cダイブ、一回目の花火の後にも > S.L.Cダイブ、そして一回目の変形でもS.L.Cダイブ、そして二回目の > 変形時にトドメのS.L.Cダイブ(笑) > これぞバイパー2の醍醐味です(ぉ > また、ギャラリーを背負っていると、ウケる事間違い無し(笑) 任務了解! 機会を見てやってみましょう。 > バイパー2は装甲の薄さを除けばライデン以上だというのが、私やまろさんの > 見解だったりします(笑) ライデンはね、基本スペックは高いんだけど、到達限界点はあんがい低いのかも。 但し、完全なオールラウンド戦闘を展開できれば、現在の壁を破れるような気は しますが・・・(いまだに、立体的戦闘と近接戦闘は不完全な私。でも、狙撃レー ザーで、最近対戦では勝ってます)。 >>PS1.でも、どうしてもBBBとアファームドでは前半をクリアできません。 >> BBBでひっかかるか、ヤガランデで沈むか・・・ > わぁ~い仲間仲間(大笑) > どうしても、アファームドだけがうまく使えない(^^;) ようやく、BBBでクリアしました。しかも、ちゃんとヤガランデのオヤジにも 勝てるようになりました。でも、バイパー2のだいたい2倍お金がかかりました が・・・アア、マスマス、ビンボウ・・・(^^; とにかく、相手の頭上にてひたすら視界外戦闘を展開したら、なんとかなったと いうのが今回の結論です。要は、常に相手の頭上で旋回し続け、ジャンプハンドビ ットとジャンプフローティングマインの連携だけでお相手するというお外道技。 但し、ライデンだけにはこれが通じないので、お寒い戦闘になってしまいました が・・・(横ダッシュレーザーに何度撃墜されたことか・・・そうか、横ダッシュ レーザーって、こんなに強かったんだ・・・ライデンツカイガナニイッテル(^^;)。 > 開幕は、右後進ハンドビーム→ジャンプキャンセル(長め)で、開幕ダッシュ > すらもやっていない昨今、中距離から近距離でヤガランデと対峙しています。 今度、フェイ・イェン遣いのうちのカミさんに、これやって貰いましょう。 きっとできるに違いない(少なくとも、私のフェイよりゃ強いフェイだしね)。 > さらに、余裕がある時は攻撃を一切せずに、ダッシュ無しで回避に専念して > 引き分け狙いとかもやってます(笑) > ちなみに勝率は9割行ってます 恐るべき勝率ですね。私はライデンでも5分5分です。 そもそも、最近めったにオヤジに逢わないせいで腕が落ちたからですが・・・ (ひたすら近接戦闘だけでCPUをクリアしていると、さすがに逢えます<笑>) > 今は、もっと強くなる為に、オールラウンドな戦いが出来る様に > ダッシュも含めて練習中です。 お互い頑張りましょうね。 速水さん。 サメくん PS.あとは、アファームドだけ。 でも、オヤジを殴れないのだな、まだ(出さないのが先決か<苦笑>)。