#74 Article 11215 Posted at 1996/08/25 01:19:48 by まろ (MAP5863) [GAMESHOW]
Subject: Re:*4 東京ゲームショウ /11209 ... /11204 /11202
どうも、まろです。
いってまいりました、「東京ゲームショウ'96」!!
そして、セガブースで見たものは、、、
間違いなく、「バーチャロン」でした!!
いや、本当に凄いデキです。
予想としては、障害物の無い平面なステージ上で動く程度でしか予想してい
ませんでした。
しかし、ちゃんとステージができあがっていて、「バーチャロン」していて、
予想以上にキレイな動きを実現していてびっくりです。
まあ、悪いトコロもありますよ、
・画面が粗い、近づいて見るとV.Rがツブれる。
・動きがもたつく、というか重く感じる、特に重量級のライデンはキツイ。
・ステージはポリゴンで構成されていないので、アーケードと別物。
・当たり判定がおかしい。
といったトコロ。
逆に考えれば、50%の段階でこの程度しか、欠点がないんですよ。
本当に凄いと思いません?
動きが重いと書きましたが、ほんの少しという感じなので、製品版は気にな
らなく事は確実でしょう。
ポリゴンのモデリングのデキはこれから良くなるので、V.Rがツブレた感じ
も消えるのでは?
そして、もう一つの目的である、「バーチャロン用スティック」(仮)ですが、
握った感触については「満点」です、スティックの幅、スティックの形状とも
にDXタイプのモノと同レベルの感触です。
サイズ的にも全然問題なし。
しかし、入力の感覚については「フニャフニャ」した感じで、なんとも頼り
なく、アーケードの「カチッ」と入る感じが全然ありません。
この「フニャフニャ」した感じを、発売中の「バーチャスティック」と同レ
ベルのしっかりと入力した感じがわかるレベルになれば完璧です。
私はバーチャロンの完全移植は初めからあきらめていました。
アーケード版が出た頃から、「MODEL2」の性能があって初めて可能な
ゲームであり、サターンに移植するにはなんらかの変更があるだろうと。
しかし、今回のショウでやったバーチャロンは確かにアーケードで遊んだバー
チャロンの楽しさを味わえます、なんの問題もなく。
心配する必要はありませんでしたね、少なくともCPU戦に関しては。
問題は対戦モードだけど、「1台のサターン、1台のTVで楽しめる」のを
基本に考えてるそうなので、画面分割の可能性高し、X-BANDを使えば、
フル画面の対戦を楽しめるそうですけど。
な~んて言っても、ゲーセンで楽しんでいる対戦はヤメられないですね。
X-BANDの通信対戦もいいかもしんないけど、ゲーセンでの乱入の楽し
さは別モノなので、ずっと続けていくでしょう。
それこそ、「2」「3」とシリーズ化されれば、いつまでも(笑)
とりあえず、「バーチャロン」のためだけといっても過言ではないので、他
のゲームに関しては、特にな~し。
セガの未発表新作は、ありまし魅力を感じなかったし、、、
あ、「シャイニング」シリーズのファンには朗報だったかな?
そんでは、まろ(MAP5863)でした。
追記:「東京ゲームショウ'96」で見かけた声優さん。
・かない みか さん
・高橋 美紀 さん
・水谷 優子 さん
・久川 綾 さん
特に久川 綾さんを見つけた時には、いっしょにいったGYUUちゃんがコ
ワレていたとさ(笑)