#74 Article 11204 Posted at 1996/08/24 01:24:56 by 冬のうちわ (MAP2513) [GAMESHOW]
Subject: Re: 東京ゲームショウ /11202
私も行ってきました。 まぁ混雑といってもコミケに修羅場の体験者には冗談のようなものです。 愚痴をこぼす周囲の一般人に対して妙な優越感を覚えつつ 入場しました(怪しいだけだって^_^;)とはいいながら2時間もしないうちに さっさと帰ってきたわけで、実はいばれないんですけど。 > セガ。 非アクションゲーマーの私としては、元来縁が少ないのですが、さりとて これだけのメーカーを無視するわけにもいかない。さてサクラ大戦ですが(笑) 画面自体はなかなか奇麗で、戦闘時も一工夫あり、大外れはなさそうです。 傑作の域に入るかどうかは分かりませんが、有力なのは確実。 > スクウェア >FF7の体験版を大量に配ってました。 >おまけに格闘ゲームがついてくるやつとは別バージョンらしいです。 もうチラシのようにばらまきまくっていました。 帰って別バージョンなのを確認し、びっくりしたのですが、さすがにFF7の 体験版部分は同一でした。トバル付属のは近作の紹介ムービーが入っているのに 対し、今回の配布はそれがなくて日本未公開のFF6の映像紹介。 FF7に関しては全く同じでした。 > コナミ >スクウェアのとなり。恐い人たちが行列を作っていたので近づけなかった。 ヴァンダルハーツの立場は(笑) ムービーを強化したポリスノーツもいいんですけどね。 > NEC(NEC-HE) >なにやらイベントをやってました。Win版RaveRacerらしきものが 大量に用意されたFX&ソフトだけで充分気合いが入っています。 セガとは入り方の質に違いがあるのは否めませんでした(笑) さて、他のメーカーで目についたのは・・・・・ NECインターチャネル: もう一つのNECブランド、呆れました(笑) 同級生ifと卒業Sはまぁいいとしましょう。 問題は例のセンチメンタル・グラフィティ。壁に12人の女の子それぞれの イラストを大きなパネルに表示し、それを12人分ずらっと並べて、 会場で「一番気になる女の子は」というアンケートをやっていました。 なんかミスコンに近いノリで、無茶するなーと。これこそ女性団体の抗議とか(^^;) アートディンク: 伝説のオウガバトル、快調に仕上がっているようです。 アクアノートやカルネージハートなどが、このブースを一味違ったものに していたようですが、もう一味違ったブースが隣に(^^;) ワープ: その隣のワープ、巨大スクリーンでエネミー・ゼロの映像を流していました。 相も変わらずの大風呂敷という気もしますが、こういう場所での効果的なデモの やり方を心得ているようにも思えます。 真っ先にDVDに手を出すメーカーでしょうね。4枚組みってなんだかなー。 ハドソン: ボンバーマン大会一色でしたが、私は気になる天外魔境をチェック。 これは好印象でした。PCエンジンのころやりきれなかったムービー表現が 自然に出来ている感じで、ハードウェアの進化の恩恵をまともに受けた ジャンルのゲームですね。CD2枚組になったのもうなづけ、天外魔境2に 近いレベルなら、FF7に十二分に張り合えますね。 さらにユナですが、さすがにムービーはきれいです。仕方がない、これも 買う羽目になるのか。参った参った。 SCE: さして興味もなかったのですが、ふと見るとプリメ3が出とる。 もっとも3とは書いてなくて、題名は「プリンセスメーカー ゆめみる妖精」に 変更されたみたい。年末発売予定で、いやが応でも買わざるをえない辛い立場(笑) 本当に延期はないだろうね、まったく。 テクモ: PSの「刻命館」がかなり好評のようです。ブースもダークで渋い感じに 仕上げてあって、なかなかセンスが良かったです。発売済みのゲームですが、 思わず気に入って帰りに勝ってしまいました。ひところの「ディー・アーク」とか、 この手の悪の側の主人公って、なかなか魅力がありますよね。 バンプレスト: あ、「月下の棋士」が(笑) ユーメディア: 同級生麻雀を展示。同級生のキャラに脱衣麻雀をやらせること自体に反感を 持つ人もいるみたいだけど、どりあえずそれは良いとしよう。ビラ配りが若干 うっとうしいのも場所が場所だけに仕方がない。だがそのビラ配りの女性3人に セーラー服のコスプレをやらせるのだけはやめろ。どう見ても現役には見えん(^_^;) あそうそう、ご愁傷さまです。 >しかし、「詩織のうちわ持ってませんか?」と聞いてきた渋谷系の兄ちゃん、 >恐かった。やめてくれ。 うーん、余るほど配っていたと思うんですけどね。これは待ちもないし。 MAP2513 冬のうちわ