#74 Article 10941 Posted at 1996/08/03 09:56:03 by MARO (MAP5863) [TOKIMEMO]
Subject: Re:*11 サターン版「ときめきメモリアル」 /10934 .... /10868 /10682
どうも、MAROです アップミスじゃありやせんぜ、ときメモ初クリアの報告です。 とりあえず、3年間を終わらせてみると、伝説の樹の下にいたのは、、、 美樹原さんでした。 う~む、誰を狙ってとかは特になかったので、こんな結果や。 ~感想~ このゲームの面白さって、全然理解できなかったし、画面などから受ける印 象がハズかしくて耐えられなかったのだけど、最後までプレイしてみてわかっ たです、このゲームの面白さが。 女の子との会話や、平日の行動などにかなりの制限があって、自分の思った ようにできないのですが、その不自由さが面白さの1つかな。 学校帰りにゲーセンに行くとか、関係ない部に遊び行くとか、幽霊部員を捕 まえに行く(笑)とか、もっといろいろとやりたいけど、訳わかんなくなるの で最低限度必要なものでまとまってますね。 あと、主人公の考えとかでも、「自分は本当にこう思うんだ」というセリフ を選んだのに、「ごきげん取りに成功したゼ」みたいな事をいう、そんな自分 とのギャップも楽しめるモノですね。(「ガーギー」(ギーガーやね)の件は片桐 さんに同意見です、私は) サクサクと進んでいく感覚は時間を忘れてやってしまうので、危険なぐらい~(笑) ~出て来た女の子たち~ とりあえず、初プレイででてきた人は、藤崎さん、美樹原さん、片桐さん、 紐緒さん、如月さん、朝比奈さん、優美ちゃん、といったところ。 文化系の部活だったせいか見事に文化系に偏ってます。 そういや、館林さんもでてきた、留守電と廊下でぶつかった謎の女ぐらいで したが、テスト結果にでとるコイツは何者や~、てな感じ(笑) ~ゲーム中のイベントやら、自分の行動やら~ 基本的に自分の高校時代の行動パターンをベースに好きなよ~にやってみる と、、、「本を読む」「絵を描く」「部活(電脳部)をする」なんて感じ。 あっ、あと「遊ぶ」があった。 そのため、勉強関連のパラメタが上がる、上がる。 意識してないのに、ガンガンと上がりましたよ、その結果が1年3学期のテ ストからトップをキープし、一流大学のパーフェクト合格、なんだかな~(苦笑) 500点満点で490点台なんて、羨ましいわ。 そうそう、学力ではトップであるため、伊集院の嫌みを聞いて思う事、「て めえはオレより30位以上も下やろが、うだうだとウルセェーんだよ!」(笑) でも、そのかわりに容姿と根性はトコトコダメやったな、クリスマスは一回 も入れなかったし(行きたくもないと思ったけど) 女の子に対しては爆弾がでないようにフォローしてたので、状態はナカナカ のモノ、2年のバレンタインからは本命チョコをもらっていた(含む、藤崎さん) 誕生日プレゼントをハズしたときの言動は面白い~。 あえてムチャなモノあげたときの答えが良いです(笑) デートでも美樹原さんを遊園地の絶叫マシンに連れてったときの反応は面白 かった、そーか、こんな反応もしてくれるのか。 やっていて、かなりのイベントがあって楽しめるのですが、あるイベントで 「コワレる」理由が解りますよ、まさにライデンレーザーのような破壊力を感 じますわ(笑) 遭遇したのは藤崎さんのあいあい傘イベント(2年の6月ぐらい?)、片桐さ んのプラネタリウムの寝顔イベント(2年の後半?)。 このときのグラフィックなんかを見て、「ああなるほど、こりゃヤバイわ(苦 笑)」なんて思ったのですが、とりあえず私は無事だったのでテムジンぐらいの 耐久力はあったらしい(大笑) ほかにもいろいろとあったんですが、コワレそうなイベントはこの2つぐら いでした。 ~結果として~ 面白いゲームなんですね、ときメモって。 自分の趣味とは微妙に違っているんですけど、面白いモノは面白い。 昔のRPGをやっているせいかパラメタの増減に関してある程度の見切りを つけてたりして、女の子の反応も同様、結構単純なシステムですから「爆弾」 のタイミングや「爆弾」のキャラがなんとなくわかったりします。 女の子の出る条件さえ探り出せれば、いい関係にするなんて簡単だ(ゲーム だからね~、現実はそうはいかん) 豊富なイベントはいろいろと探り出したくなってしまう(<-こういう事には 偏執的にハマるんですよ(苦笑)) この手のタイプのゲームに耐性もできたし、もうちょっとやり込んでみよう かと思います。 如月さんがなんとなく良い感じ、眼鏡におさげの娘ってデザイン的には好み です~(<-知らん間にコワれてんじゃ(笑)) #イカレた感じのレポートになってると思うけど、いかがですか? MARO(MAP5863)でした。