#74 Article 10807 Posted at 1996/07/24 22:54:25 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /10789 /10784 /9632
> 日曜日の蒲田の大会で機動戦の必要性を感じ、また対フェイイェンの撃ち合 >いで大きく負け越しているため、フェイイェンで試しにやってみる。 フェイ・イェンユーザーがまた増えた(笑) これで接近戦を極められたら同キャラ同士、苦戦は必須ですな(^^;) > とか言ってテムジンとバイパー2は、強引に近寄って斬りつける(^^;;)。や >はりソードが短い。 ソードの長さは気にした事ないですね。 バイパー2を使っての接近戦の時に「おおっ!」と思うことはありましたが フェイ・イェンの長さでも、なんら不都合はないって感じです(笑) それにCPU戦の場合、ヤガランデとジグラット以外は、最低1回は斬り倒し ているので、支障はないと思います。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^ これをやるとしたら、遠距離戦からどうやって接近戦に持ち込むかがポイント ですね。 > で、ドルカスから本格的に練習。歩きながらハンドビームを撃っているだけ >でドルカスの攻撃がほとんど当たらない。時々ファランクス>ハンマーの連係 >に捕まるが、ハンマーが飛んでくるのを見てから短くダッシュキャンセルをす >れば余裕でかわせる。 フェイ・イェン、バイパー2でドルカス相手にダッシュを多用するのは まさに自殺行為です。 下手すりゃファランクスに突っ込むわ、硬直にハンマーがクリーンヒット するわ、前ダッシュファイアーボールの餌食になるわで、全然いい事ない です(^^;) まぁ、ここに書かれてるとおり、ダッシュキャンセルを時々使うくらい が一番ですね。 あとは、ダッシュ攻撃に合わせてジャンプハートビームを重ねられる様に なれば楽勝で勝てます。 ↑少なくとも、ダッシュよりかは安全です。 > ハイパー化した後、ハンマーが飛んでくるのを見てから立ちハートビーム。 >シールドでハンマーを跳ね返しつつとどめを刺す(これを対ダッシュ攻撃に使 >えないだろうか……って、ドルカスでは関係ない(^^;;))。ベルグドルもほぼ これは時々シールド残量に余裕がある時にやってるんですが、ファランクス が飛んできたら終わりですので気をつけましょう。 ハートビームは無効化されるし、おまけにダメージを食らってダウンするし 全然割にあわないです、ハイ。 > バルバスバウは回避より攻撃に重点を置いてもよさそうだ。一時追い詰めら >れたがハイパー化に助けられ逆転。 バル・バス・バウは、ほぼすべての攻撃を無効化されてしまうので、如何に しゃがみ攻撃とソードを当てるかがポイントですね。 基本は、ジャンプ+旋回でバル・バス・バウの目の前に下りて、斬る。 これが決まれば、ある程度は優位に立てます。 > そしてヤガランデ。歩くだけで、歩くだけでヤガランデの横に回り込めるな >んて(シンジラレヌ)!ダッシュなしで戦い、回避はジャンプだけで充分じゃん! これは、タイミングだけの勝負です。 はっきり言って、中距離で攻撃を避けれたらラッキーと思った方が良い でしょう、それくらい難しいです。 > しかし回り込む時にロックオンを外しがちで、ただでさえ威力の低い攻撃も >外しがち。そうしているうちにレーザーの後のバズーカをかわしきれず、その >ままタイムアウト負け。 旋回移動と、ダッシュボタンを押しながら旋回するターボ旋回を駆使すれば そんなにロックオンが外れる事はないでしょう。 それと、時々進行方向と180°反対方向に戻るのも、攻撃を当てる為の技に なります。 ただし、敵の攻撃に突っ込む形になるので、それなりの腕と覚悟が必要 ですが(^^;) > 回避をより確実に行い、ちゃんと相手を捕捉して攻撃すれば、速水さんの言っ >ていることは充分可能のよう。 自分で出来ない事は書いてないつもりなので、練習次第では誰にでも 出来る様になると思います。 ただし、この場合は軽量級のフェイ・イェンかバイパー2に限られて きますけど… > こういうマシンをいつも相手にしていて、これからも相手にしなければなら >ない関係上、フェイイェンかかバイパー2をサードバーチャロイドとして、高 フェイ・イェンの事であれば、わかる範囲で塩を送りますよ(笑) バイパー2は空の伯爵さん辺りが使いこなしてるので、彼に聞くのが 一興かと(ぉ S.L.Cと接近戦に関しては、かなりの腕前ですからなかなか良い師匠と なるのではないでしょうか? MAP4167 速水 明