#74 Article 10806 Posted at 1996/07/24 22:54:24 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*45 バーチャロンは面白いぞー!! /10788 ............. /9676 /9632
> この辺は相手のダッシュ距離と硬直時間を体で覚えるしかないでしょう。で >もあまり深刻に考える必要はないです。落ち着いて相手の動きを見ていれば、 >次第に身についてくるはずですから。 一番手っ取り早く相手の機体の特徴をつかむ方法。 その機体を実際に自分で使ってみる。 これですね、自分の視点で見るよりも相手の視点になってみて考える。 カッコ良く言うと発想の転換ってヤツですね。 ダッシュ距離は短いけど、小刻みなダッシュ移動が可能だとか、攻撃 時における自機の状態だとか、冷静になってみればいろいろわかる筈です。 何も考えないで使っていたら、全く無意味ですが……(^^;) ↑これは、セカンドV.Rを選べとかそういうんじゃありません。 > 遠距離よりは中距離、近距離の方がこちらのダッシュ攻撃も当たりやすく、 >また接近戦にも持ち込みやすいでしょう。遠距離で当たらない分を接近戦で取 >り返せばよいのではないでしょうか。 遠距離戦から接近戦ヘ持ち込むパターンの一つとしては、常に中距離地点を マークして、相手を絶対に見失わない事。 相手がダッシュ攻撃をしたら、ジャンプで追っかける。 ↑この時、ジャンプ攻撃を行ってはならない。 相手の硬直中に、ジャンプから着地して警戒している相手に対して、回り 込みで斬る! ただし、回り込む方向を誤ると、逆にダメージを食らうので要注意! なお、このパターンは軽量級~中量級(*1)で可能だと思います。 *1:軽量級…フェイ・イェン、バイパー2、BBB 中量級…テムジン、アファームド あとは、通常移動でのジグザグ歩行前進。 これは覚えると楽ですよ、意外と敵の弾も当たらないし、敵を見失うリスクを 背負えば、ダッシュキャンセルによる高速移動も可能になります。 ↑これは、敵を見失った時に反撃を食らう確率が高いっす(^^;) とにかく、前向きに練習あるのみですね。 MAP4167 速水 明