#74 Article 10784 Posted at 1996/07/23 20:57:01 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/9632 — 「バーチャロンは面白いぞー!!」 1996/06/10 21:11:17 · MARO · MAP5863
>あ...夜勤から直接バーチャロン大会に行くという選択肢があったのね(死にます) >突発OFF、次があったら参加したいです☆ 前日におもちゃショーも、かなりツラかったです。 次の機会にお会いできるのを楽しみしていますので、次回はぜひ対戦を!! >最近、接近戦になれば、まず負けないしなぁ(←他の人が接近戦をやらないだけか) >接近戦のライバル募集!!(師匠でも可(笑)) 週末の新宿西口スポーツランドの2Fには見知らぬライバルがたくさんです…
     現在 #74/10784 — 「Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632」 1996/07/23 20:57:01 · 速水 明 · MAP4167
         返信先 #74/10785 — 「Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /10784 /9632」 1996/07/24 00:13:18 · MARO · MAP5863
> ソードの事に関して言えばMAROさんがメイプルでは、第一任者ですから > いろいろとアドバイスが聞けるかもしれません。 え~、ソード第一人者のMAROでし(<-ちょっとハズかしい(笑)) そんな訳でテムジンのソードに関して書いてみます。 題して、 「テムジンのソードバカ一代!!」(<-アリガチ(笑)) 1.テムジンのソードの特徴 (1)威力が大きい。 (2)リーチが長い。 (3)攻撃の範囲が広い。 (4)限定的にだがキャンセルでき…
         返信先 #74/10789 — 「Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /10784 /9632」 1996/07/24 02:36:19 · Dropmeet · MAP5381
今日のバーチャロン 日曜日の蒲田の大会で機動戦の必要性を感じ、また対フェイイェンの撃ち合 いで大きく負け越しているため、フェイイェンで試しにやってみる。 とか言ってテムジンとバイパー2は、強引に近寄って斬りつける(^^;;)。や はりソードが短い。 で、ドルカスから本格的に練習。歩きながらハンドビームを撃っているだけ でドルカスの攻撃がほとんど当たらない。時々ファランクス>ハンマーの連係 に捕まるが、ハンマーが飛んでくるのを見てから短く…
スレッド全体を見やすく表示
フェイ・イェンだから出来るであろうダッシュ無しバーチャロン

そういうわけで、全ステージダッシュ無しで制覇しました!(ぉ
	もともと、序盤はバル・バス・バウ以外でダッシュを多用する事が
	無かったので、意外と楽に行けましたが、後半戦がちょっと辛い
	かなぁ~って感じでした。

とりあえず、攻略パターンを簡単に説明します。

テムジン:
    ハンドビームを撃ちながら近づいて、ダブルロックオンになったら斬る!
	ダウンしたら、あとは農作業で終わり。

バイパー2:
	開幕直後、しゃがみボウガン。
	ダウンしたら、ジャンプで近づき起き上がり斬りをガードリバーサルで
	返して終わり。
	ダウンを奪えなかったら、ダッシュに合わせてジャンプハートビームを
	撃てば、必ず当たる。

ドルカス:
	開幕直後に、超ショートジャンプキャンセルでハンドビームを撃ちながら
	前進、ファランクスの間を移動する感じ。
	すかさず左に旋回移動をしてハンマーを避け、斬る!
	あとは、ハンドビームを撃ち続け、ファランクスをジャンプハートビームで
	避ける。

ベルグドル:
	開幕直後に左ソードで斬る。
	外れたら、ジャンプハートビームで追い討ちをかける。
	あとはドルカスと同じパターンで終わり。

バル・バス・バウ:
	開幕直後、超ショートジャンプキャンセル。
	ハンドビットを飛ばしたら、すかさず斬る。
	そのまま攻撃せずに左右のどちらかへ2~3秒ほど移動する。
	↑ハンドビット対策。攻撃しながらだと移動速度が落ちる為
	しゃがみ攻撃をメインに使いつつ、ジャンプハートビームで反撃。
	相手の懐に着地出来たら、斬る!

ヤガランデ:
	開幕直後、ハンドビームを撃ちながら、左右のどちらかへ後退する。
	すると、炸裂弾か10WAYレーザーが来るので、長めのジャンプ
	キャンセルで回避。
	着地後は、旋回移動を行いながらハンドビームを撃ち続ける。
	時々、しゃがみボウガンを折り混ぜながら、撃ち続ける。
	基本的にヤガランデの攻撃は、目視してから避ける事を心掛ける。
	↑読みでジャンプすると、対空が始めから飛んでくる。

ダウンが奪えたら、起き上がりに重なる様にハートビームを撃つ。
	あとはこれの繰り返しで勝てる。
	ただし、ジャンプ攻撃は絶対にやってはいけない。
	また、これはダメージを受けないと言うのが前提条件である(^^;)

アファームド:
	開幕トンファーが来れば、ガードリバーサルで斬って後はテムジンと
	同じパターンで終わり。
	逃げられたら、ジャンプ攻撃などで追い詰めて極力斬る様にする。
	↑装甲の厚さとショットガンの威力をなめてはいけない。

フェイ・イェン:
	開幕直後、ジャンプキャンセルをしてそのまま近づき斬る。
	あとはダブルロックオン状態でガードしていれば、起き上がり斬りが
	来るので、ガードリバーサルで終わり。
	開幕直後に逃げられたら、ジャンプで追っかけ。
	あとは、しゃがみ攻撃などでダッシュ後の硬直を狙いつつ、近づき斬る!

ライデン:
	開幕レーザーを誘う様に前進。
	レーザーを撃つ体制になったらジャンプキャンセルで避けて、正面に立つ。
	そこをすかさず斬る!
	逃げられたら、ジャンプハートビームをメインで使い、着地は極力建物の
	陰を狙う。あとは通常攻撃で十分勝てる。

ジグラット:
	開幕直後、ハートビームとしゃがみボウガンを撃って、ハイパー化する。
	ハイパー化したら、ジャンプでとにかく戦線離脱。
	ある程度離れたら、ヤガランデと同じパターンでステージの外側を周り、
	2回目の花火を待つ。
	1回目の変形に合わせてハートビームを撃ち込み、横移動しゃがみボウガン
	としゃがみハンドビーム、ジャンプハートビームを一斉射撃。
	2回目の変形まで、また外周をジャンプや通常移動で回避。
	2回目の変形が始まったら、その場ハートビームで重ねるか、ギリギリまで
	近づいてしゃがみボウガンとハンドビームの連射で終わる。
	そうそう、ファランクスに1発でも当たればこっちが終わります(^^;)

以上の様な感じでクリアしました。
	結構、これはこれでスリルがあって楽しいです(笑)
	暇と自信がある人はやってみて下さい。

これをやると、敵の弾を避ける為の良い練習になります。
	また、遠距離戦の練習にもなるので、結構役に立ちます、ハイ。

ちなみに、フェイ・イェン以外での機体では試してないのでどうなるかは
	わかりません(^^;)

MAP4167 速水 明