#74 Article 10784 Posted at 1996/07/23 20:57:01 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632
フェイ・イェンだから出来るであろうダッシュ無しバーチャロン そういうわけで、全ステージダッシュ無しで制覇しました!(ぉ もともと、序盤はバル・バス・バウ以外でダッシュを多用する事が 無かったので、意外と楽に行けましたが、後半戦がちょっと辛い かなぁ~って感じでした。 とりあえず、攻略パターンを簡単に説明します。 テムジン: ハンドビームを撃ちながら近づいて、ダブルロックオンになったら斬る! ダウンしたら、あとは農作業で終わり。 バイパー2: 開幕直後、しゃがみボウガン。 ダウンしたら、ジャンプで近づき起き上がり斬りをガードリバーサルで 返して終わり。 ダウンを奪えなかったら、ダッシュに合わせてジャンプハートビームを 撃てば、必ず当たる。 ドルカス: 開幕直後に、超ショートジャンプキャンセルでハンドビームを撃ちながら 前進、ファランクスの間を移動する感じ。 すかさず左に旋回移動をしてハンマーを避け、斬る! あとは、ハンドビームを撃ち続け、ファランクスをジャンプハートビームで 避ける。 ベルグドル: 開幕直後に左ソードで斬る。 外れたら、ジャンプハートビームで追い討ちをかける。 あとはドルカスと同じパターンで終わり。 バル・バス・バウ: 開幕直後、超ショートジャンプキャンセル。 ハンドビットを飛ばしたら、すかさず斬る。 そのまま攻撃せずに左右のどちらかへ2~3秒ほど移動する。 ↑ハンドビット対策。攻撃しながらだと移動速度が落ちる為 しゃがみ攻撃をメインに使いつつ、ジャンプハートビームで反撃。 相手の懐に着地出来たら、斬る! ヤガランデ: 開幕直後、ハンドビームを撃ちながら、左右のどちらかへ後退する。 すると、炸裂弾か10WAYレーザーが来るので、長めのジャンプ キャンセルで回避。 着地後は、旋回移動を行いながらハンドビームを撃ち続ける。 時々、しゃがみボウガンを折り混ぜながら、撃ち続ける。 基本的にヤガランデの攻撃は、目視してから避ける事を心掛ける。 ↑読みでジャンプすると、対空が始めから飛んでくる。 ダウンが奪えたら、起き上がりに重なる様にハートビームを撃つ。 あとはこれの繰り返しで勝てる。 ただし、ジャンプ攻撃は絶対にやってはいけない。 また、これはダメージを受けないと言うのが前提条件である(^^;) アファームド: 開幕トンファーが来れば、ガードリバーサルで斬って後はテムジンと 同じパターンで終わり。 逃げられたら、ジャンプ攻撃などで追い詰めて極力斬る様にする。 ↑装甲の厚さとショットガンの威力をなめてはいけない。 フェイ・イェン: 開幕直後、ジャンプキャンセルをしてそのまま近づき斬る。 あとはダブルロックオン状態でガードしていれば、起き上がり斬りが 来るので、ガードリバーサルで終わり。 開幕直後に逃げられたら、ジャンプで追っかけ。 あとは、しゃがみ攻撃などでダッシュ後の硬直を狙いつつ、近づき斬る! ライデン: 開幕レーザーを誘う様に前進。 レーザーを撃つ体制になったらジャンプキャンセルで避けて、正面に立つ。 そこをすかさず斬る! 逃げられたら、ジャンプハートビームをメインで使い、着地は極力建物の 陰を狙う。あとは通常攻撃で十分勝てる。 ジグラット: 開幕直後、ハートビームとしゃがみボウガンを撃って、ハイパー化する。 ハイパー化したら、ジャンプでとにかく戦線離脱。 ある程度離れたら、ヤガランデと同じパターンでステージの外側を周り、 2回目の花火を待つ。 1回目の変形に合わせてハートビームを撃ち込み、横移動しゃがみボウガン としゃがみハンドビーム、ジャンプハートビームを一斉射撃。 2回目の変形まで、また外周をジャンプや通常移動で回避。 2回目の変形が始まったら、その場ハートビームで重ねるか、ギリギリまで 近づいてしゃがみボウガンとハンドビームの連射で終わる。 そうそう、ファランクスに1発でも当たればこっちが終わります(^^;) 以上の様な感じでクリアしました。 結構、これはこれでスリルがあって楽しいです(笑) 暇と自信がある人はやってみて下さい。 これをやると、敵の弾を避ける為の良い練習になります。 また、遠距離戦の練習にもなるので、結構役に立ちます、ハイ。 ちなみに、フェイ・イェン以外での機体では試してないのでどうなるかは わかりません(^^;) MAP4167 速水 明