#74 Article 10095 Posted at 1996/06/24 03:06:47 by さがみ (MAP6574) [NINTENDO]
Subject: Re:*9 花札屋 /10091 .... /9743 /9586
> 重箱のゲームで「マクロス」が出るそうで、「ロボテック」ってゲームで >海外のメーカーが作っているそうなんですが、当初は「バトルテック」のゲー >ムらしいって言われていたけど、結局「マクロス」らしいです。 > 「マクロス」のキャラクタとかの版権って、どーなってんですかね? 確かアメリカでは、マクロスとかオーガスとかモスピーダ等々を 一連の作品として扱ってたらしいです。 それの総称が「ロボテック」だったような記憶があります。 「ロボテック」と「バトルテック」の関係は忘れました(^^; ただ、かつて日本で「バトルテック」(コンピュータゲームでなくてテーブルトークゲームの話) を発売するためメカデザインを一新したそうです。(日本の某発売元が) アメリカ版はイラストに日本のアニメロボがばりばりダッタトカ・・・・・・ 私がわかるのはこれくらいなんです・・・・・・ もっと詳しい人ヘルプ(^^; アメリカのアーケード版「ロボテック」の筐体の写真をみましたが あからさまにマクロスでした(笑) 統合軍のマーク入ってたし。 版権については、アメリカは著作権の売買ができる国ですからおそらく、 アニメ放映時に放映元が日本から(アメリカでの)権利を買い取ったのでは ないでしょうか?(推測ですが) それだとアメリカでは問題なくなります。 根本的にシステムが違うので日本に逆輸入するとどうなるとかはさっぱりです。 > 重箱の「マクロス」が最強の「マクロス」だそうで、他機種(たぶんPSの >事)の「マクロス」は全然敵じゃないと、自信タップリに語っておられた。 他機種というとPCE版かな(笑) 違うな PSとSSに限って言うとポリゴンの処理がSSマクロスのほうが 良いらしいです。PS版の方は変形した時に粗いとか。 でもPS版OPデモを見た限りだととても面白そうですしね。 なんといってもバルキリーが多いのがGood、VF-17使いたいっ > 自分たちの作品に自信を持つのは良い事だけど、旧作のストーリーを基本に >するもので、新しいバルキリー達の登場もないのにそこまで言い切ることはな >いでしょうに。 まぁ”最強”かどうかは別として。 オリジナルストーリーじゃないのでバックグラウンドがしっかりできているという 強みがあることを指しているのでは? 新しいバルキリーが登場すればいいという問題でもないですよね。 MAROさんご自分でわかってらっしゃるんでいいんですけど(^_^) その辺は好みの差ですし。 でも強気なのはいいですけど、まだ出てもいない他社の作品と比較するのは いただけませんな。「狼と羊飼いの少年」の話を知らんのかいな(^^) 会社の信用低くなるぞぉ~オオカミガデルゾォー この話の内容の主旨が「旧マクロス」に限ってっていうなら SSに喧嘩売ってることになりますよね(笑) さがみ