#74 Article 10056 Posted at 1996/06/22 15:47:32 by MARO (MAP5863) [NINTENDO]
Subject: Re:*11 花札屋 /10048 .... /9678 /9586
> 私は、「オモチャ」は「文化」だと思うんです。 > 山内社長は嘘付きですが、彼の考えるN64の意味とは「CDの そうですか、「オモチャ」=「文化」ですか。 確かにそう考えるのも悪くはないですね。 「オモチャ」は捉え方によって「文化」にもなると思うけど、いや、なんかね。 山内社長が「オモチャ」=「上質の商売道具」≠「文化」と考えているよう に感じるのは、様々なバカ発言からでしょうかね? なんか、山内社長の発言をいくつかみていると、TVゲームの立場を下げて いるような印象を強くうけるのでね。 まあ、よいわ、任天堂の社長のことはほっとこう。 そうそう、ここ2、3日はゲーム関係の雑誌をあさっていたんですけど、つ い最近創刊された、「日経ゼロワン」はけっこうお勧めです。 創刊号の特集としてゲームなんですけど、任天堂、セガ、SCEのエライ人 のインタビューが載っています、ひとつの雑誌に、この3社のインタビューが 載るのは大変珍しいので良いかと思います。 中には妙な記述もある事はありますけど。 それで、この本にあったインタビューからわかった、任天堂社長のトリック、 任天堂サイドの言い方だと、「ドラクエ最新作は重箱」で出るみたいな印象を 受けるけど、実はまだ流動的なんですね。 エニックス社長は「一番売れているハードに乗せるのが基本」だそうだ、大 容量のCD-ROMも魅力的だし、書き込めるRPGも魅力的だそうです。 重箱のソフトは作っているけど、「ドラクエ」に関しては状勢は見ていると ころですね。 そういえばね、以前に「300万台超えれば、参入する条件」とエニックス の方のインタビューをみたけど、300万台を超えたサターンはどうなる!? PSももうすぐだし。 ・忘れていたけど、マリオ64の話。 とりあえず、店頭で動いているブツは見ました。 お子様がたが多くてプレイできなかったんですけど、二者択一の結論は、 「いらない」です。 こんだけじゃわからんので、その時に感じた事を書きます。 「お、マリオ64だ。お子様がたが遊んでるね。」 「画面はキレイな印象を受けるけど、アンチエイリアスとかいう機能のおか げだな。マリオのキャラパターンは豊富になってるようやな。 あっ、マリオが坂を登れなくて滑り落ちてく、しっかり腹這いだし。 動きはコミカルだねぇ。ん、お子様の反応は静かだな、もっと騒いでも良 いと思うが、受けてないのか?行儀が良いだけか?」 「砲丸が2Dのゲームと変わりないぐらいノペーっとした印象を受けるけど、 ボムキングとかいうのはよく表現されとるじゃん、家庭用特有のドットが 粗いのはしっかりと出てるけど。 マリオが落ちそうになって崖の縁を掴んで必死にあがいてる、プリス・オ ブ・ペルシャみたいだ(<-古い)、あっ、落ちた、また登っていくのね。」 「世界の印象は良くも悪くもマリオだな、それ以上にはなれないし、それ以 下でもない。ここいらへんの質的変換はないか。」 「ポリゴンの処理はどーなっとる?さっき気になる見え方をしたけど・・・ ああ、やっぱり。SS、PSで問題になった”ポリゴンが浮き出てくる” 現象は克服できていないか。 SSに比べたら、ずいぶんゴマかしてあるけどな、それはPSも同じだし」 「結論としては、惹かれるモノはないな、質的転換ができるゲームとも感じ られないし、これのために重箱買う気にはなれん。 百歩ゆずって、重箱買うことになっても最低1年は買わないな、絶対に。 買うにしても、サードパーティのゲームだろう、ドラクエ以外の」 といった感じです。 そんなワケで結論としては「いらない」という事です。 世界観を考えた時にマリオの世界観が合わない年齢になってるのよね。 それ以外で合いそうな部分を探すのもちょっと無理です。 キャラクタとか世界観を好きになってから、ゲームを楽しめる奴ですから。 それで、「マリオ」というキャラクタと「マリオ64」というゲームで思っ た別の事。 マリオのキャラクタ性って、ハードの表現力がアップする事によってマイナ スに働く要素がありますね、あのヒゲとか、オヤジであるとか。 マリオ64でコミカルに動いている印象を受けるけど、ビケづらのオヤジは ど~も、やな感じですね。 ナイツの場合は主人公はコドモだとか、ピエロっぽくてカワイイ感じがする とか、イタズラしてもお茶目な印象を受けるですが。 ソニックの格闘ゲームがキャラクタの表現だけで楽しめるモノに仕上がって いるのを考えるに、「ヒゲオヤジ」マリオ以上のキャラクタを作るのは今後の 課題になると思うがいかが? (今の任天堂には無理だと思う、キャラクタ作りに子供っぽい柔軟性がないの で、カチカチに固いイメージで定番的キャラクタ作りしてるように感じるから) FC時代はキャラクタの識別にヒゲをつけるのは良いアイディアだと思いま すが、重箱の表現力ではヒゲが見苦しい印象をうけるんでけど。 いくらカワイイ感じに処理しても「ヒゲオヤジ」、女の子受けはワリーよね。 女子中高生になると何が受けるかワカランが、少なくとも、小学生とかの任 天堂が一番大きなターゲットにしている層には受けが悪いと思うっス。 MDのソニックが「カワイイ」という理由で女性ユーザーを増やした前例が あるので、任天堂もそろそろ「マリオ」に変わるキャラクタを作らないとね。 「カービィ」はHAL研究所のモノらしいので、対象にはなりませぬ。 そこいらへんを考えると任天堂のキャラクタって、FC時代の、いや、ゲー ムウォッチ時代のシリーズから抜け出せていないんですよね。 全部マリオ関係だし、スターフォックスのキャラは売れなかったし。 よくよく考えてみれば、ドンキーコングはキングコングのパロディだし、 その時の名もないプレイヤーキャラがマリオだったね。 ルイージは時とともに変化していったのぉ。 >> でもね、新ハードだす瞬間に拡張機器の発表は止めて欲しいなっと、コント > 最初から言っておく方が正直で親切という考え方も…(^_^;)。 > 不完全品だと思う人は買わなくて済むし…。 商売は正直にやるのが一番!! しかし、任天堂の場合は正直なんだか、殿様商売なんだかわかんないけど(苦笑) CD-ROMドライブの前例があるし(もっと苦笑) そんなところで、MARO(MAP5863)でした。 #この文章は一太郎で作ってます。 #特に考えずに作っているけど、なんか問題ありましたか?