#74 Article 10055 Posted at 1996/06/22 15:46:11 by MARO (MAP5863) [SEGA]
Subject: Re:*8 SEGA好き! /10054 .... /9991 /9974
やっぱ、セガが一番やね(笑) >> セガマルチコントローラがなじんだと判断されたら本体に同梱する形をとり、 > 弱気っすよぉ~セガ(^_^;)! > ナイツがコケる可能性も考えてるような。 いや~、強気っスよ、セガ。 特にSOA(セガ・オブ・アメリカ)の広報部長さんは。 「「マリオ64よりいいものは作れない」なんて騒がれていたのが、「ナイツ」 を見て意見が変わったようです。」だって、「マルチコントローラもつかいや すくて、任天堂に負けることはない」そうでして。 さらには、サターン版ソニックのプレッシャーは凄いそうです。 ゲームとしてはNO.1のキャラだから、サターンにもソニックはなくては いけないんだそうで、「「ナイツ」と「ソニック」、ヒット作が2本あっても良 いじゃないですか」だって、強気だねぇ~(笑) ソニックチームにとっても、マリオは別のゲームだから、開発当初からのラ イバルとしては「ソニック」だそうでする キャラクター認知度でソニックを超えることが目標でもあるとか笑いながら、 答えられていました。 そういえば、ソニックチームへのインタビューでディズニーに関してもあり ました。 ディズニーの世界は意識はしていないそうです、目指す方向は一緒かもしれ ないけれどもね、そのインタビューでは、 -ディズニーの世界を意識されました? プランナー、飯塚 隆氏 「してませんね。目指す方向は一緒なのかもしれませんけど。ディズニーっ て、古き良き時代のアメリカだったり、過去のもので子どもから大人まで という風に作られています。でも、僕らのゲームは未来なんです。荒廃し た未来ではなくて、美しい未来、将来の子どもたちに住んで欲しい未来を 想定している。その時点で方向性はまったく違いますね。」 (電撃SEGA EXから一部の転載っス) これって、自分達の作った作品とその作品世界に絶大な自信を持つから言え るんですよね、すごいなぁ、ソニックチーム。 ゲームを作るだけでなく、ゲームの世界観とか、ゲームに込められた夢とか、 そこいらへんの志は、素直に尊敬できます。 全世界レベルになったソニックにこだわらない(ある意味、逆のこだわりも ありますが)姿勢もすごいですね。 こういう人達がいる限りはセガも大丈夫でしょう。 任天堂に「マリオ」シリーズの制作者、宮本 茂氏がいれば、なんとかなる ように。 > 世界のソニックを作ったチームなんだから、応援のためにも「ナ >イツ」発売に合わせて本体同梱にして欲しいなー。 > お得意の「ナイツパック」とか言ってソフトとコントローラまと >めて¥3万で売るとか(オイオイ計算が…)。 マルチコントローラの同梱で7800円だから、「ナイツパック」は、 2万5800円で発売とかが良いですね、もちろん、マルチコントローラも 同梱で!(<-オイオイ、セガをつぶす気か?(笑)) ノーマルコントローラはこの際だから、なしにして(<-当然やね) …しかし、実際にやりそうだから、セガはコワイ(苦笑) SOAの広報部長さんのインタビューの中で、 「メーカーが多少きつくたって「USER FIRST」でいいじゃないで すか。」 この言葉になんとなく感動です。 SOAだからできる事ともいっていますが、こういう発言は他のハードメー カーでは聞けない発言ですからねぇ。 話は変わって、 > ところでSS版『バーチャロン』って通信専用なんですか? > 気になってるんです。 > 2画面分割対戦なんて興醒めなんでしょうけど…(『サイバース >レッド』はやっちゃったけど(^_^;))。 う~ん、通信は対応するらしいですよ。 X-バンドのラインナップの目玉の一つですし、開発のエライ人、 「亙 重郎」氏も大学の学園祭(<-小平祭のバーチャロン大会での事)は通信 対戦を考えているみたいな発言がありましたし。 でも、同じ時に現在の通信では技術的に無理があるとも言っていたしどうな ることでしょうか? ちなみにX-バンドはレベル的に近い人同士が対戦できるようになっている そうですね、誰が判断するのかは不明だけどさ。 早くナイツがやりたい、MARO(MAP5863)でした。