#74 Article 10068 Posted at 1996/06/22 23:15:00 by 渡辺健一 (MAP2451) [NINTENDO]
Subject: Re:*12 花札屋 /10056 ..... /9678 /9586
『日経01』は見ました。 ドラクエは以前から堀井さんが大容量への期待を語っているので、 CDマシンへの移籍も有り得るかなとは思います。 この雑誌で、セガのサターン事業本部長・岡村氏が「年末商戦に バーチャファイター3を出す」と言ってますが本当でしょうかね? 『マリオ64』。アナログスティックは自分で触らないと本当の 価値はわからないのですが、まあマリオ駄目な人もいるでしょう。 これは別にとやかく言うつもりはありません(^_^)。 『マリオの世界観』。 > 世界観を考えた時にマリオの世界観が合わない年齢になってるのよね。 詭弁のように聞こえるかもしれませんが、「擬人化された動物や かっこいいヒーロー、夢のような美しさ」の方が一般に「卒業する べき子供っぽさ」ではないでしょうか? 否定してる訳ではなく、一般論で比較したらですが。 マリオの世界観は、マザーグースや民間伝承のような、寓意に満 ちたファンタジーと捉えるべきではないかと思います。 マリオは鉛管工で、土管に入ったり出たりしながら「パイプ」を 入れたり出したり繋いだりします。時々「キノコ」を食べて、異常 に大きくなったりします。でも以前は、大きくなってやっとお姫様 と同サイズの「小人」でした。敵は巨大な「亀」です。敵がさらう のはキノコの国のお姫様で名前は「桃」です。 …こんなゲームを世界中の子供がやってるんですよ。 危ないじゃないですかぁ~(^_^;)。 まあ新しいキャラクターを作れるかどうかというのはまた別の話 ですけどね。でもこの設定をおそらく無意識に作った宮本さんがい れば、また一筋縄ではいかないモノを作ってくれそうですが。 そして、山内社長は嘘付きですが、宮本さんの才能を全面的に認 めてバックアップしようとしている事だけは確かです。その一点に 私は希望を見る。64のスペックも宮本さん主導だそうです。 渡辺健一 P.S. Art.9807がISHファイルで、解凍しても一太郎文書なので 読めません(^_^;)。そういう事では?