#35 Article 986 Posted at 1991/08/19 03:03:53 by 夏のこたつ (MAP2513) [DOJINSHI]
Subject: Re: Re: Re: らんま1/2関係同人誌のお話 /984 /982 /981
夏コミとうる星イベントの感想です。 まずコミケの方ですが、1日目とうってかわって2日目は猛烈な人出でした。 私は6:20から並んだのですが、正解でした。まともな買い物ができたのは 入場後1時間くらいで、あとは歩くのも大変です。(東館) さて、見境なbR万円程買ってきましたが(夏のバイトはこのためにやったよ うなもの)中でもよかったのは一刻会の”そると”シリーズ、天道あかねファ ンクラブの”あかね1/1”シリーズ(MAP641のあかねさん、ちゃんと例のデ ータのりましたね。メールで送ってもらったやつ、文字化けなしでうまく解凍 できました。4月からは復活できますよね。もしも浪人しても一言くらいアッ プしてください。)で、これは買って損のないシリーズだと思います。 その他特筆したいのは、”突撃!つばさパニック”というつばさ本と”良い子 スペシャル”という良い子本です。こういうキャラクター本に同人誌の値打ち があると思います。事実この両者は面白かった。 ところでみなさん、同人誌に対する評価がからいですね。ま、確かにどうしよ うもないのもあるけど、それすら一概に否定すべきではない気がします。”す べてが許される”とまではいわなくても、コミケにはそれに近いおおらかさを 保ってほしいので・・・だれかが書いていた、”同人誌とは趣味に走ることと みつけたり”という言葉に私は共感します。あ、根本さんと天道かすみさんの 本についてははいずれ感想をちゃんと書きますので・・・ というわけで次回のコミケ、これらのシリーズはあったら購入してみてはいか がでしょうか。ちなみに良い子シリーズはCG集もありました。98、X68 000用です。結構きれいです。パステル調の絵でした。 さて、うる星イベントです。いやはや、大変なパワーで、12:00には当日 券は売り切れていたようです。入場者は8200人以上だそうです。3:00 開始で、7:25ごろ終わりました。 ほとんどの声優さん、歴代の歌手さんたちが集まってました。来れなかったの はサクラさん役の鷲尾さんぐらいで、お雪さん役の小原さんも一瞬だけ(仕事 があるといっていたからかなり強引に抜けてきたのだろう)駆けつけてくれました。 この人も本当にうる星が好きなのか、求められたコメントもいいものでした。 ここにでてくる声優さんは本当に楽しそ、に見えます。ただ、2人ずつ登場し て対話しながら進行するとき、こんなことがありました。 神谷さんと島津さんの会話のとき、神谷さんがしのぶのことをさして「しかし あなたも随分男を変えて・・・」なんていってましbェ、神谷さんの言い方も エグいとしても、これは”うる星”においてしのぶが恵まれない立場にいたこ とを表すような気がしました。これは原作の方に責任があると思います。一部 の人たちはアニメのせいにして、原作にアニメの悪いしのぶさんがフィードバ ックされたようにいいますが、アニメも原作にふりまわされた、といったほう がいいと思います。 もっと魅力的にかけるはずのキャラクターがパワーセーブされているようにみ えるのは、高橋作品におけるヒロインの恋敵役の宿命のようにみえます。しか もその度合いは、本来の魅力度に比例するように見えるのですがどうでしょうか。 (1番ましなのは右京でしょうが、これもなんか最近あやしい)シャンプーも 結構ひどいけど、しのぶのようにサブヒロインとまでいえないので破滅をまぬ がれている、というと言い過ぎかな? 私は基本的にキャラクターというものは生まれた後は一人歩きをするものと考 えています。原作者の分身には違いないけど、子供も別の人格者であるという ことで・・・ あ、ちょっと長くなりすぎたので、続きは次のアーティクルで。